Rabu, 28 Mei 2008

Daun Muda sebagai Pupuk


Ini maksudnya daun muda beneran bukan ^daun muda^ alias brondong loh... Emang ^daun muda^ bisa dipake sebagai pupuk? 'Auk ah.. gelap... ehehehee... Dahlah.. koq jadi ngelantur! Gini loh bloggers skalian.... aku mo ngomongin soal tanaman, bukan yang laen. Ini soal kekmana cara menyuburkan tanaman dengan pupuk alternatif. Biasanya yang kita tau pupuk kan ada macem2, pupuk kandang, kompos ato pupuk berbahan kimia. Nah... Supaya tanaman jadi subur kita perlu menambahkan pupuk, gag cukup cuman disiram ajah.

Salah satu pupuk alternatif yang bisa digunakan dan juga ramah lingkungan adalah dengan menggunakan daun2 muda, caranya :
  1. Ambil daun2 muda dari tanaman apa aja (lebih baik jika berasal dari tanaman berdaun lebar), lalu diiris2.

  2. Letakkan rajangan daun2 muda tersebut di bagian atas media tanam bagi tanaman yang ingin dipupuk.

  3. Siram setiap hari

Hanya perlu satu minggu untuk melihat hasilnya, perakaran akan berkembang, begitu juga dengan daunnya. Koq bisa? Karena pada bagian pucuk daun muda terdapat hormon pertumbuhan bernama auksin. Hormon inilah yang berperan merangsang terbentuknya nodus (bakal) akar dan daun. Walopun begitu, pemberian daun2 muda gag boleh terlalu sering karena akan mengakibatkan akar yang terbentuk menjadi sangat banyak dan amalh akan mengganggu media tanam, terutama media tanam di pot. Ukurannya, untuk pot biasa cukup dengan segenggam tangan rajangan daun2 muda.


Sekarang... lihat kebunku, penuh dengan bunga... ada yang merah dan ada yang putih... *nyanyi2 gembira*


Kamis, 22 Mei 2008

Cara Ngerawat Rambut (Palsu)


Huehehe.. iya, maksudnya aku mo ngasitau kekmana cara ngerawat wig yang baik dan benar. Tau wig kan? Itu loh.. rambut palsu yang dulu sempet trend dipake artis2 kayak KD, Inul, Titi DJ.. *hapal niy, maklum.. referensinya dari infotainment* Emang sih sekarang yang namanya wig gag lagi megang trend, sekarang para kaum seleb *ehm.. bukan salep* kebanyakan gonta ganti rambut pake hair extension yaitu teknik pemanjangan rambut instan dengan cara menempelkan rambut asli dengan extension hair pake lem khusus.

Sebenarnya wig juga bukan smuanya rambut palsu/artifisial, tapi ada juga yang berupa rambut asli *harganya lebih mahal, namanya juga asli bo'*. Wig sering dianggap alternatif buat ngerubah penampilan ato juga sebagai penyelamat instan kalo pas mo ke acara tapi rambut asli sedang ngelepek... *ngelepek tuh apaan ya.. pokoke lagi bad hair gitu dech* Pelajari cara ngerawat ^mahkota palsu^ ini :
  • Sikat sisa hair spray dan rambut2 yang kusut pada wig dengan hati2. Untuk wig keriting, jangan menyisirnya dengan menggunakan sikat rambut, cukup diuraikan dengan jari2 tangan.
  • Campur shampoo dan air dingin dalam wadah sedang, kemudian masukkan wig ke dalamnya dan aduk perlahan dengan tangan. Diamkan selama 5 menit. Bilas wig dengan air biasa sampe sisa shampoo ilang.
  • Bungkus wig dengan handuk, peras perlahan. Untuk proses pengeringan cukup diangin2kan pada dudukannya.

Please never :

  • Menggunakan curling iron ato hair dryer pada wig

  • Menyikat ato menggulung wig yang masih basah

  • Pake wig di dekat sumber air panas kayak oven, air mendidih ato pemanggang.





Rabu, 21 Mei 2008

Berasal Dari Yang Kecil


Dari hal2 kecil menjadi besar.... maksudnya dari pengeluaran yang remeh temeh gag taunya setelah di total jumlahnya koq ya jadi gede. Yaaa... itulah kalo kita menganggap sepele pengeluaran yang dianggap gag penting tapi bisa bikin genting, akhirnya jadi pening... Gimana nggak, prasaan jumlah duit yang masuk gede tapi kenapa sering gag bersisa di akhir bulan..?? Diitung2 ternyata banyak lobang pengeluaran kecil2 yang banyak jumlahnya *istilah kita di Medan bocor alus keliling kayak saringan* Berikut ada ilustrasi yang mungkin bisa jadi contoh pengeluaran apa aja sih yang kayak saringan itu....


1. Jajan kopi sachet = Rp. 2.000 x 30 (hari) = Rp. 60.000,-

2. Beli air mineral = Rp. 2.500 x 30 (hari) = Rp. 75.000,-

3. Beli teh kemasan = Rp. 3.000 x 30 (hari) = Rp. 90.000,-

4. Makan diluar = Rp.20.000 x 30 (hari) = Rp.600.000,-

5. Ke salon = Rp.25.000 x 4 (minggu) = Rp.100.000,-

6. Ke doorsmeer = Rp.25.000 x 4 (minggu) = Rp.100.000,-

7. Beli VCD = Rp.35.000 x 2 (bulan) = Rp. 70.000,-

8. Jajan = Rp. 5.000 x 30 (hari) = Rp. 150.000,-

9. SMS gag penting = Rp. 350 x 30 (hari) = Rp. 52.500,-
Total Pengeluaran Satu Bulan Rp.1.297.500,-

Ck..ck..ck... totalnya bisa sampe berjut2 sodara2.. blom lagi kalo ada yang ngerokok, bayangin.. udah pengeluaran nambah, penyakit pun nambah, uhuk.. uhuk... uhuk...

Aduh.. hari gini jaman susah.. mo beli minyak tanah aja ngantri sampe gempor, udah dech... hemat.. hemat... irit... irit..!! Batasi pengeluaran2 gag penting, walopun mungkin si dompet gag pernah teriak karena isinya slalu penuh, tapi gag ada salahnya sedikit berhemat (dikii..iit aja), karena dari yang kecil gag mustahil bisa dapet sesuatu yang besar... dengan menghemat hal2 yang kecil hasilnya ternyata rupiah yang dihemat besar loh!


Rabu, 14 Mei 2008

Jangan Laper Mata ach...


Sore pulang ngantor, diajak temen hang out ke cafe.... asyik duonk... bisa curhat, ngobrol sambil ketawa ketiwi apalagi sambil ditemenin cemilan, wah.... nggak inget pulang rasanya kalo nggak ^diusir^ si mbak /mas waiter. Boleh2 ajah, cuman jangan gara2 pola hidup yang rutin kayak gitu bikin badan jadi gak sehat. Kenapa? Yaaa.. apalagi kalo bukan gara2 keseringan makan makanan yang tinggi lemak dan miskin serat, blom lagi ditambah vetsin untuk penyedap. Sebenarnya hal ini bisa disiasati dengan ^ngafe^ dalam kondisi kenyang, jadi gak bikin laper mata. Kalo dalam kondisi kenyang, otomatis napsu buat jajan juga berkurang. Gak percaya, coba dulu :
  • Makan cemilan sehat sebelumnya seperti buah, semangkuk kacang rebus ato segelas jus buah.

  • Usahakan hanya jajan di siang hari, sehingga makanan yang dikonsumsi dapat langsung diolah sebagai energi untuk beraktifitas.

  • Perbanyak minum air putih saat ke cafe, dengan begitu tidak mudah tergoda menyantap finger food yang terhidang.

  • Kunyah makanan secara perlahan. Diperlukan waktu sekitar 20 menit bagi pencernaan untuk mengirim pesan ke otak bahwa porsi makanan sudah cukup. Jadi jangan buru2 melahap semua makanan yang ada.

Jangan lupa, pesan makanan yang rasanya nggak terlalu tajam karena biasanya terdapat tambahan penyedap rasa. Kalo bisa cari hidangan yang ada unsur sayurannya *misalnya beef hot plate yang berisi irisan tomat, paprika dan daun slada* agar pola makan seimbang.

Minggu, 11 Mei 2008

Hindari Jebakan si Palsu


Zaman canggih kayak gini, semua bisa dipalsukan mulai dari tas, sepatu, parfum, bedak bayi, minyak telon, aer isi ulang, telor asin... buanyak lah... Tapi gimana kalo yang dipalsukan itu ternyata obat yang diperlukan tubuh ketika kita sakit? Kebayang gak sih, harusnya sembuh eh.. gara2 nelan obat palsu malah jadi komplikasi, bahkan nyawa pun jadi taruhannya... Syeremmmm.. Menurut WHO, jumlah obat palsu yang beredar di pasaran dunia mencapai 10%, bahkan angka tersebut lebih besar lagi di negara berkembang!

Makanya sebelum nasi jadi bubur, buburnya pun angus dan harus dibuang, hindari obat palsu yang fungsinya bukan menyembuhkan tapi bisa mematikan....
  1. Beli semua jenis obat yang diresepkan dokter di apotik.

  2. Perhatikan label obat, nama produsen, pastikan masa berlaku belum lewat dan nomor batch tercetak dengan baik, serta kemasannya sempurna.

  3. Jangan tergiur obat yang harganya jauh lebih murah dari harga asli.

  4. Simpan kemasan asli obat untuk membandingkan dengan obat yang akan dibeli berikutnya.

  5. Perhatikan beberapa pengamanyang lazimnya ada seperti security printing (pengaman cetak), security ink (pengaman tinta) dan security hologram (pengaman hologram).

  6. Hindari obat ilegal , walopun harganya lebih murah (antara lain dari Cina, Pakistan, India). Ciri utamanya, obat ilegal tidak mencantumkan nomor register BPOM pada kemasannya, bisa jadi obat tersebut memang obat palsu dari negara asalnya.

Nah, mulai sekarang jangan cuek kalo milih2 obat, berikut juga ada 10 obat bebas yang rawan dipalsukan.

  1. Obat antibiotika

  2. Obat pereda sakit

  3. Obat pelangsing

  4. Obat2an penyakit kronis seperti diabetes dan hypertensi.

  5. Obat anti-difungsi ereksi

  6. Obat yang sedang trend di masyarakat (fast moving) yang sering diiklankan

  7. Vitamin dan suplemen

  8. Obat pereda batuk dan pilek

  9. Obat malaria

  10. Obat antihistamin

Rabu, 07 Mei 2008

Yok... Hijaukan Kantor..!


Maksudnya tentu bukan kantor yang dicat serba ijo tapi menciptakan suasana kantor yang ramah lingkungan. Ribet? Nggak koq, aku dah praktekin *walopun blom smua* Kalo aku bisa tentunya smua pasti bisa, coba cari tau dulu caranya di bawah ini.


  1. Maksimalkan teknologi. Daripada bikin undangan rapat pake kertas lebih baik kalo gunakan fasilitas email ato sms. Juga file2 hardcopy bisa dikurangi dengan menyimpannya di USB ato CD.

  2. Hemat kertas. Gunakan kertas sehemat mungkin, kertas bekas bisa dimanfaatkan untuk memo dengan cara memotong2nya menjadi 4 bagian lalu diklip jadi satu, letakkan di dekat telepon untuk mencatat pesan2 penting.

  3. Makan siang di tempat. Lebih bagus lagi kalo bawa bekal dari rumah. Kalo terpaksa makan diluar usahakan makan di tempat tersebut. Dengan demikian akan mengurangi sampah bungkusan makanan (plastik, styrofoam ato alumunium foil).

  4. Kurangi lembur. Artinya juga mengurangi pemakaian listrik untuk AC, penerangan dan komputer.

  5. Duduk membelakangi jendela. Manfaatkan penerangan alami matahari dengan cara duduk membelakangi jendela, karena kalo duduk menghadap jendela sinar matahari akan terhalang oleh komputer ato rak.

  6. Flush toilet sekali ajah. Kapasitas tanki toilet berbeda2, ada yang 9 liter juga ada yang 15 liter. Makanya hematlah pemakaian air di toilet dengan cara menekan flush setelah air di tanki penuh, sehingga tidak perlu menekan flush berkali2.

  7. Cabut semua kabel elektronik. Sebelum meninggalkan kantor, pastikan semua kabel elektronik sudah dicabut, karena pada saat stand by peralatan elektronik tetap menyerap energi listrik.

Hayooo.... bisa nggak? Kalo ada niat pasti bisa koq, yang jelas manfaatnya tentu bukan buat orang lain tapi buat kita sendiri. Ayo !!

Minggu, 04 Mei 2008

Sebelum Shopping Sepatu.....


Sebelum shopping sepatu, tau dulu tricks and tips berikut. Walopun ditempatkan pada posisi yang paling rendah, diinjak2 pula.... tapi yang namanya sepatu sama sekali bukan barang rendahan karena manfaatnya sungguh besar dan banyak buat kehidupan kita sehari2. Berbagai model, warna dengan variasi harga bikin kita dengan leluasa bisa pilih2 sepatu sesuai keinginan. Tapi coba intip dulu beberapa tips di bawah ini bua ngincar sepatu yang nyaman (dipake) dan aman (buat kesehatan).


  • Terpasang pada kaki dengan baik

  • Tidak menimbulkan rasa sakit ketika dikenakan, pas ukurannya untuk menahan beban tubuh.

  • Tepat dan sesuai panjangnya dengan telapak kaki, fleksibel saat digunakan serta bagian terluas dari sepatu sesuai dengan bagian kaki terluas.

  • Panjang sepatu lebih panjang sekitar 1,3 cm (sekitar selebar ibu jari tangan) dari ujung kaki. Toe box (bagian dari sepatu di atas sol yang menutup jari2) dapat menahan kaki dengan baik pada saat berjinjit.

  • Tidak ada ruang longgar saat dipakai.

  • Waist (pinggang sepatu) cukup ketat untuk mengindari gesekan ke depan dan kebelakang.

  • Tebal heel (tunit) sebaiknya kurang dari 4 cm (pas untuk genggaman kaki).

  • Seimbang, sol tidak terlalu tebal agar tidak membatasi gerak normal kaki untuk berjalan. Bakiak, misalnya, ketidakseimbangan saat memakainya dapat mempengaruhi stabilitas lateral (kaki bagian samping)

  • Sepatu yang baik dapat mentransfer berat badan ke lantai secara efektif dan merupakan pondasi yang baik. Juga harus pas dan nyaman mulai dari bagian depan hinga belakang.

Mulai sekarang, stop beli dan pake sepatu kalo ternyata gak nyaman ato jari2 kaki terasa cenut2... walopun mungkin si sepatu mahal dan gaya, tapi sebaiknya jangan siksa kaki biar dibilang trendi....



Jumat, 02 Mei 2008

Beautiful Rose for Someone Special


A Rose!! How lovely!! It's been given to me from ADI, thanx... It makes me feel that I'm very special, and that kind of feeling gives me strength.... because you know.... I have a lot of problems lately that make me down.. hiks... But not anymore after having this beautiful rose in my home..
A rose is a flowering shrub of the genus Rosa. It’s the classic expression of love because a rose flower pours forth your innermost feelings to your beloved in the most beautiful way. So give a rose to your loved ones and friends and make anyone’s heart bloom with joy!
Finally I would like to share this joy with TC (to cheer up your day), ayu (you're such a special mom) and angga (beautiful rose for a beautiful lady)