Senin, 28 April 2008

Biar gak Sal-Tum...




Salah kostum...?? Ouch... big no-no. Masak di abad ini masih blom tau dress code. Itu loh... kalo biasanya ada undangan acara2 formal suka ada dress code di bagian bawah undangan yang sering dicetak dengan huruf miring, misalnya casual, white and white, batik dll. Makanya niy ada beberapa pemahaman kode berbusana yang mungkin kurang umum di kuping kita

  • Black Tie : para wanita mengenakan ball gown (baju terusan yang roknya mengembang kayak baju2 di pilem Little Missy) dan para pria mengenakan tuxedo *sejenis jas yang mirip pinguin* hitam.
  • White Tie : para wanita mengenakan gaun malam panjang, para pria mengenakan jas lengkap yang terdiri dari kemeja, dasi dan vest (rompi).
  • Formal : Hampir sama dengan black tie tapi lebih trendi. Biasanya para wanita mengenakan gaun malam two pieces (blus + rok ato blus + celana panjang), sedangkan para pria mengenakan jas tuxedo tanpa dasi.
  • Creative Black Tie : boleh berkreasi dengan pakaian formal yang trendi, misalnya para wanita mengenakan rok atau gaun pendek sedangkan para pria mengenakan tuxedo ato jas modern dengan paduan kemeja tanpa dasi.

Wokehh.. be nice at the party!



Rabu, 23 April 2008

Yok Slamatkan Rumah *baca bumi* Kita!


Hari bumi baru aja lewat, tapi mestinya kita jangan ngelewatin begitu aja maknanya. Yang jelas bumi itu *kalo diibaratkan orang* sekarang bebannya berat dan penyakitnya banyak, mo jalan ajah terseok2 sangking payahnya.... Kasian ya, gak kebayang kalo ngalamin gituan. Buat ngobatin si bumi ini bisa kita mulai dari hal yang kecil2 koq. Jangan ragu untuk :

1. Pake listrik sesuai kebutuhan. Jangan meninggalkan peralatan elektronik dalam keadaan stand by walopun dalam keadaan off, karena ternyata arus listrik masih aktif di alat2 itu. Atur suhu AC antara 21-24 derajat celcius. Stop mengisi kulkas terlalu penuh sehingga suhunya disetel maksimal.

2. Pilih bahan alami. Ketimbang pake obat nyamuk yang berbahan kimia, bisa diganti dengan tanaman lavender, zodia, geranium ato serai wangi. Gunakan raket nyamuk dengan baterai yang rechargable ketimbang obat semprot, bakar ato lotion.

3. Kertas dihemat. Kerusakan hutan paling parah disebabkan salah satunya adalah untuk memenuhi kebutuhan pembuatan kertas (kantong belanja, tisu, diapers dll). Makanya beralihlah dengan alternatif lain yang lebih aman (tas belanja kain/anyaman tanaman, saputangan, popok kain dll).

4. Pake air seperlunya. Cuman 3% air di bumi yang layak minum. Daripada mandi di bathtub, mandilan dengan gayung ato shower. Buatlah resapan air tanah di pekarangan agar ketersediaan air tanah tetap terkjaga.

5. Jangan sembarangan buang barang. Percaya ato nggak, setiap warga masyarakat modern menghasilkan sampah 2 kg/hari. Sebelum membuang barang, cek sekali lagi apakah pita kado, stoples, plastik yang akan dibuang masih bisa digunakan. Untuk barang yang masih rusak sedikit mungkin lebih baik diperbaiki daripada membuangnya dan membeli baru.

6. Jadilah konsumen hijau. Sebisa mungkin belilah cologne, sirop, juice ato selai dalam botol. Meski lebih berat, bahan gelas lebih mudah didaur ulang daripada plastik. Pilih bahan makanan organik (paling bagus hasil tanaman sendiri), karena proses penanamannya lebih ramah lingkungan.

Well... well... sanggup enggak kira2 melakukan hal2 diatas? Sanggup dunk ya..ya..ya.... Kalo gak bisa smua, satu ato dua poin ajah udah bisa bikin si bumi senyum koq.....

Senin, 21 April 2008

I (Don't) Hate Tag


Pas hari Kartini ini aku dapet tag lagi, kali ini dari Poo yang bilang kalo tag ini dilempar ke aku gara2 aku rajin banged posting. Emang loh, aku seneng banged posting karena nulis di blog itu ternyata asyik. Asyik karena kita gak perlu jadi penulis dulu supaya tulisan kita bisa dibaca orang lain. Wokehhh.. supaya gak kejauhan ngelanturnya langsung ajah niy.

Ten Things I Mostly Hate

1. Jemuran yang Gak Kering, ini kejadian seringkali di musim hujan tentunya. Serba salah rasanya mo diapain tuh pakaian yang gak kering, mo dijemur di dalem rumah koq ya rumahnya jadi kayak kapal pecah, dijemur di garasi gak muat, nah kalo dibiarin lembab jadi apek, huh.....

2. Koneksi komputer yang luambat, gregetannnn... banged rasanya. Nungguinnya itu loh jadi ngabisin waktu banged.

3. AC yang kelewat dingin, mau di kantor ato di rumah aku paling gak kuat kalo suhu ruangan terasa terlalu dingin. Rasanya jadi males mo ngapa2in, pinginnya selimutan ajah.

4. Sinetron jaman sekarang, yang critanya bikin orang pada ngayal jadi orang kaya, juga yang ngasi contoh anak2 pada ngelawan ortu dan guru. Blom lagi yang berbau klenik tapi berkedok religi, gak bakalan ditonton lah..

5. Buah2an yang rasanya asem, ih nggak bangedlah... nggak ada enaknya sama skali.

6. Lagi enak2nya tidur dibangunin, pengen ajah rasanya nendang yang sapa yang bangunin akuw *sadis amat.com*

7. Kamar mandi/wc yang jorse, soalnya pernah punya pengalaman yang jijay sangad gara2 ini.. *ntar kapan2 aku posting*
8. BB alias bau badan, ntah kenapa nih idung walopun gak mancung tapi sensitif skale, langsung ngendus kalo ada aroma *aroma enak dan gak enak*, pernah waktu lagi di supermarket papasan dengan cewek yang gaya abis tapi... sumpah gak kuat BB-nya bikin napsu shopping jadi ilang.
9. Orang yang arogan, itu loh.... ngerasa kalo dia yang paling berkuasa dan hebat, padahal di atas langit masih ada langit kan? *contoh : dani ahmad, ups... sori buat fans-nya dia*
10. Kue lapis, tau kan kue lapis? itu loh yang terbuat dari adonan tepung beras, santan dll yang dikukus, setelah mateng dipotong2 bentuk diamond cut dengan warna yang berlapis2 (merah, putih, coklat ato ijo). Ntah kenapa setiap kecium baunya ajah langsung mual.... *orang yang aneh*
Nah.. kelar sudah pe-er ku di pelajaran blogger, terusin apa nggak ya tagnya? Tauk ah.. cari korban dulu *_*

Kamis, 17 April 2008

Pedas vs Panas


Huah.. huah....sshhh.. *kepedesan sambil megap2*. Lagi enak2nya nge-blog sambil makan risoles kue kesukaan ku tau2... ceprott... terkunyah sebiji cabe rawit yang tersembunyi di dalam risoles *pelajaran : makanya makan jangan disambil2*. Walhasil jadi gelagepan nyari aer yang bisa diminum buat ngilangin rasa pedas yang nyelekit sampe ke kuping. Sangking pedesnya nggak nyadar, aer vas bunga hampir di-glek.

Untung ajah aku teringat nasehat guru SD dulu tentang pelajaran kesehatan yang menyarankan kalo rasa pedas jangan dilawan dengan air yang dingin (air es), tapi dinetralkan dengan air hangat (bisa air hangat bergula ataupun tidak). Air es hanya akan membuat 'bentrokan' di perut akibat rasa pedas yang menyengat, karena rasa pedas sebenarnya membuat tubuh kita panas. Lebih baik lagi kalo rasa pedas dinetralkan dengan teh manis yang panas dan kental. Hal ini bisa memulihkan rasa panas di perut dan mencegah rasa mulas yang ditimbulkan oleh si cabe tadi.

Glek.. glek.. akhirnya kuminum segelas teh manis panas yang secara berangsur2 emang mampu bikin rasa pedas lenyap.

Besoknya di kantor ternyata ada temen ngasi lontong pecel yang (lagi2) pedas. Lagi2 dengan lahap aku santap, perkara pedas belakangan yang penting makan dulu.. *itu namanya tobat2 cabe, biar pedes tetap mau lageeee......*

Minggu, 13 April 2008

Jangan Salting Ah...


Pernah salting masuk kantor yang baru? Pastinya ada dunk yang ngalamin kayak gitu, asal jangan saltum (salah kostum) ajah, repot khan mesti pulang lagi ganti baju... *intermezzo dikit* Sebenarnya kejadian salting gak perlu terjadi kalo sebelumnya kita tau kiat2nya, niy.. intip dulu dech..


  • Jangan malu untuk menyapa duluan rekan2 baru, maksudnya jangan nunggu ditegor dulu baru senyum. Positive thinking buat negor duluan gak ada salahnya koq.

  • Usahakan untuk selalu membuka mata dan telinga tentang segala informasi yang ada di kantor baru.

  • Pelajari orang2 yang ada disekitar kita dan rasakan budaya yang berlaku di kantor. Ingatlah bahwa di beberapa lingkungan kerja sering ada peraturan tak tertulis tentang tata krama berinteraksi dengan orang tertentu.

  • Jangan ragu untuk terus belajar dan beradaptasi.

  • Gak ada salahnya untuk menghargai petunjuk dari karyawan yang telah bekerja lebih lama, siapa tau dari masukannya kita bisa terhindar dari kekeliruan.

Jumat, 11 April 2008

Menolak Tamu tak Diundang


Kadang2 ngalamin nggak seh, sangking banyaknya terima tamu di kantor akhirnya jadi kerja lembur ato bawa pulang kerjaan. Males sangad, judulnya. Coba kiat berikut buat ngusir tamu tak diundang.


  • Titip pesan bahwa tanpa ada perjanjian, tamu tidak akan dilayani. Sebaiknya pesan dititip kepada asisten, sekretaris bahwa tamu tanpa perjanjian tidak bis diterima.

  • Selesaikan via telepon, kalo emang gak perlu kontak langsung biasakan menyelesaikan masalah lewat telepon.

  • Keluarkan bahasa tubuh bahwa tuan rumah lagi sibuk, bisa dengan tidak mempersilahkan duduk, bolak balik nengok arloji atau mengutak atik ponsel.

  • Jangan ajak tamu ke ruangan. Kalo terlanjur ketemu di lobi, lakukan percakapan dengan posisi berdiri sebagai isyarat bahwa tuan rumah tak punya banyak waktu. Gak perlu mengundangnya masuk ke ruang kerja.

Kalo dengan cara itu juga gak berhasil, yaa.. terus terang ajah ngomong ato kalo gak bisa juga terpaksalah pangil pak satpam... T_T

Rabu, 09 April 2008

Cegah Keracunan Logam Sekarang !!


Buat kita2 yang tinggal di kota besar tentunya udah akrab dengan yang namanya polusi, baik polusi udara, air atau tanah. Polusi udara berasal dari asap knalpot kendaraan bermotor/asap pabrik, polusi air bisa berasal dari limbah industri pabrik/penambangan dan polusi tanah yang diakibatkan karena pemberian pupuk oleh zat kadmium (berfungsi sebagai katalis).

Semua yang kita makan dan minum mungkin ajah berasal dari sumber polusi, dan lama2 bisa bikin konsumennya keracunan, terutama keracunan zat logam. Untuk meminimalkan resiko keracunan logam bisa dilakukan dengan :

  1. Belilah ikan yang diketahui dengan pasti sumber lautnya. Pilihlah ikan air tawar kalo khawatir dengan pencemaran laut, jangan lupa untuk menkonsumsi ikan yang masih segar (dibeli dalam keadaan hidup).

  2. Mengkonsumsi cumi/sotong dengan membuang kulit luarnya karena sebagian besar logam berat dicurigai terakumulasi di kulit luar hewan ini.

  3. Kerang adalah jenis sea food yang paling besar kemungkinan terkontaminasi logam berat karena kerang hidup di dasar laut dan tidak mudah berpindah2. Limbah yang dibuang ke laut biasanya mengendap di dasar laut.

  4. Cucilah ikan, sayur dan buah dengan air bersih yang mengalir.

  5. Jangan meniriskan makanan yang digoreng dengan wadah yang beralaskan kertaas koran/kertas bertinta.

  6. Jika tinggal di daerah yang berdekatan dengan pabrik berbahan baku kimia, periksakan kandungan air dan tanah ke lab terdekat.

Selalu ingat pepatah nenek bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati.....

Dongeng Ayat2 Cinta


Akhirnya aku kena juga virus film Ayat2 Cinta, dan juga sebenarnya males sangadlah bikin reviewnya. Tapi atas saran dari adeq ya.. nulis juga akhirnya. Kemaren barusan aku nonton film ini *telat yah!*, dan ternyata niy film dah menyedot angka penonton sebanyak 3,2 juta (ngalahin film AADC-nya Dian Sastro). Terus terang, aku bukan pakar film, jadi yang aku tulis ini murni pendapat orang awam yang bego dan buta soal film. So, ini film buatku :


  • Dongeng sekalee.. Itu si Fahri bener2 hero yang nyaris sempurna *yang bikin gak sempurna itu karena dia bukan dari keluarga yang berada kayak si Aisyah* Tokoh utamanya selain ganteng juga alim, baek dan pinter (kayak tokoh si Boy dalam film Catatan si Boy gitu deh)
  • Entah kenapa tiba2 di Cairo smuanya bisa ngomong Indonesia (mulai dari hakim, polisi, perawat). Emang sih ada dialog pendek2 bhs Arab tapi dominannya bhs Indonesia. Si Maria juga fasih banget bhs Indo-nya, padahal dia kan orang sono *'kali ajah privat ama si Fahri*
  • Niy film kayaknya ngasi inspirasi buat poligami *sewot niy kita*
  • Pesan yang mo disampein sebenarnya adalah kita harus ikhlas, sabar dan tabah menghadapi segala cobaan hidup *teorinya gampang, prakteknya susyeee..*

Apapun itu, salut buat Hanung yang jadi mas sutradara, sampe2 tingkat Presiden juga gak ketinggalan nonton karya anak bangsa!

Selasa, 08 April 2008

Angry but Friendly


You are inline at the grocery store with your kids, but suddenly you hear the man behind you utter some pretty ugly profanities. What should you do?

If you're feeling brave and comfortable enough, ask him to safe his trash talk for another venue. You might feel angry but a friendly approach is more likely to get result (and avoid anything nasty). Say something politely like "Execuse me, would you mind toning down the language? My son/daughter always shows off in front of his/her grandmother whatever new words he/she picks up. Thanks!"

If you are at uncomfortable, do not say anything. Either way discuss the cursing with the kids as soon as you can.

Believe it, when you can manage your anger, you can also control the situation.

Minggu, 06 April 2008

Beli atau Sewa?


Beli.. sewa.. beli.. sewa..beli.. (sambil ngitungin kancing baju). Maksudnya disini adalah beli atau sewa rumah. Maklum, hari gini mesti hati2 bener pake duit buat beli sesuatu, apalagi beli rumah yang notabene harganya udah setinggi langit.

Idealnya, beli rumah emang lebih baik ketimbang bayar sewa tahunan yang tidak akan menjadi hak milik kita. Tapi tunggu dulu, tidak selamanya membeli rumah adalah solusi terbaik, pertimbangkan dulu hal2 berikut ini :


  • Beli : boleh ajah beli rumah kalo emang berniat menetap untuk jangka waktu yang lama, atau jika harga rumah di kawasan tersebut cenderung meningkat tiap tahunnya. Itung2 investasilah...

  • Sewa : lebih baik menyewa rumah jika belum dapat memutuskan akan menetap dalam jangka waktu yang berapa lama di suatu daerah. Menyewa rumah juga disarankan apabila harga rumah di lokasi tersebut cenderung tidak mengalami peningkatan.

Kamis, 03 April 2008

Pilihan Olahraga = Karakternya


Semua juga tau kalo olah raga itu menyehatkan dan bikin pikiran jadi fresh. Dan pilihan olehraga itu sangatlah beragam, dari mulai yang simpel, yang harus punya keahlian, pake alat, sendirian, beregu... buanyak sangad lah. Tapi ternyata seseorang bisa diteropong karakternya dari jenis olah raga yang dipilihnya. Ini menurut Steve Nakamoto, penulis buku Men Are Like Fish : What Every Woman Needs to Know About Catching a Man. Nggak percaya? Coba dulu cocokin pilihan olahraganya dengan data berikut :
  • Olahraga solo : menandakan si dia menikmati hidup yang mandiri, tidak suka dibebani atau direbut kebebasannya.
  • Olahraga tim : artinya si dia cenderung hobi dalam berkompetisi dalam segala aspek, terutama karir. Si dia juga senang menikmati waktu bersama teman-temannya.
  • Tidak suka olah raga : menandakan bahwa ini adalah tipe pemikir, sayangnya ia cenderung sensitif dan mudah tersinggung.

Ini menurut mas Steve, loh.. Tapi kayaknya ada benernya juga tuh *pengalaman pribadi*...

Rabu, 02 April 2008

Topik Tabu


Para bloggers mania, tau nggak sih ternyata duduk semeja dengan atasan pada jamuan makan malam ternyata dapat membuka peluang bagi kemajuan karir. Tapi eit.. awas jangan salah pilih topik pembicaraan. Sebaiknya hal2 yang dibawah ini jangan dibahas dech, waktu lagi makan malam bareng si boss.

  • Membicarakan hal2 yang terlalu serius kayak peperangan atau kelaparan. Selain melenyapkan selera makan, bisa jadi akan menghilangkan kesempatan untuk mengenal lebih lawan bicara lebih dekat. Ingat, ini adalah dinner yang bersifat formil, sebaiknya tunda pembicaraan serius pada acara yang tidak resmi.

  • Topik2 pembicaraan berbau SARA, politik, uang dan seks. Sangat besar kemungkinan topik ini bisa suasana tidak nyaman dan kaku. Juga tahan rasa ingin tahu jika topik yang bersifat pribadi seperti keluarga atau pasangan muncul dalam percakapan.

Sebagai alternatif pembicaraan, bisa mengenai profile perusahaan, situasi ekonomi, atau cuaca, pendeknya topik yang ringan dan umum2 saja.