Minggu, 15 Juni 2008

Waspadai Bahayanya..!!


Tu.. wa.. ga.. pat... skali lagi tu... wa.. ga.. pat.. *sambil senam jadul Kesegaran Jasmani* Maklum, kesehatan sekarang ini terasa mahal skali makanya sebelum sakit gag ada salahnya kalo olah raga dikit biar badan tetap segar dan fit.

Sehat sih sehat, tapi awas loh... jangan sampe gara2 mo sehat apalagi dengan cara instan, malah akhirnya membahayakan diri sendiri. Coba waspadai dulu informasi berikut :

1. Mesin Gerakan Menunggang Kuda
Janji : mengencangkan bagian kaki dan perut
Fakta : manfaatnya tidak bisa didapat tanpa dilengkapi gerakan2 olahraga
Bahaya: mengganggu kondisi pangkal paha dan bisa mengakibatkan cedera punggung bagian bawah lower back pain

2. Sabuk Getaran Pengecil Perut
Janji : meratakan perut dan mengecilkan lingkar pinggang
Fakta : perut indah tidak dapat diperoleh tanpa olhraga teratur, terutama sit up
Bahaya: getaran secara tetus menerus akan mengakibatkan kulit di sekitar perut mengendur

3. Alat Pijat Otomatis
Janji : membantu relaksasi dan pengenduran otot
Fakta : program yang terdapat pada alat tidak dapat berfungsi pada bagian2 tubuh tertentu
Bahaya: jika penggunaannya salah akan menimbulkan cedera otot

4. Mesin Sauna
Janji : membantu menghancurkan lemak dan merangsang metabolisme
Fakta : sauna hanya mengeluarkan cairan dalam tubuh, bukan lemak
Bahaya: jika tidak digunakan sesuai petunjuk akan menyebabkan tubuh lemas, dehidrasi bahkan pada penderita jantung bisa menyebabkan kematian

5. Alat Pengencang Wajah
Janji : kekenyalan kulit meningkat, wajah menjadi kencang
Fakta : kesehatan kulit tidak akan maksimal tanpa pola hidup sehat (mis. tidak merokok), makanan bergizi dan cukup istirahat
Bahaya: penggunaan yang berlebihan atau salah justru bisa menimbulkan gangguan pada kulit seperti efek panas.

6. Koyo Penyerap Racun
Janji : membuang racun atau toksin dalam tubuh
Fakta : toksin/racun dalam tubuh tidak akan bisa dikeluarkan secara menyeluruh jika sirkulasi darah tidak lancar.
Bahaya : kulit menjadi kering

Nah.. dah tau kan sekarang kalo kesehatan itu gag bisa didapat dengan instan tapi secara bertahap dan continue.... Ayo smangad.. smangad.. tu.. wa.. ga... pat... skali lagi.. tu.. wa..ga..pat...

Senin, 02 Juni 2008

Roteee.. Roteee...


Mumpung masih pagi dan matahari blom tinggi, aku mo posting yang bergizi... *gag nyambung lagiiiii...* Huehehe... koq jadi akhiran i smua niy..

Sekarang bu guru mo nanya : sapa blogger yang suka roti tawar tunjuk tangan...! Ck..ck..ck.. ternyata pada suka ama makanan bule ini ya..... sama koq, diriku apalagi. Kalo gag ketemu roti berapa hariii.. ajah keknya jadi mupeng. Sebenarnya yang namanya roti tawar itu sekarang jenisnya bukan cuman yang putih ajah, tapi juga ada yang ijo (karena penambahan esens pandan dan pewarna ijo). Juga ada yang berwarna coklat, dibuat dari tepung terigu penuh yang tidak diputihkan sehingga masih mengandung serat makanan yang diperoleh dari dedak sekamnya. Yang paling menyehatkan adalah roti tawar gandum yang berbahan dasar tepung gandum. Warnanya agak kecoklatan dengan bintik2 gandum, bertekstur kasar dan terasa agak seret kalo dimakan *alias kurang enak tapi sebenarnya bagus buat kesehatan/diet*

Supaya roti tawar tetap yummy buat dikonsumsi ada baiknya kalo :


  • Kemas roti dengan plastik supaya roti gag cepat mengeras karena menguapnya air dari permukaan roti.

  • Roti bisa disimpan dalam lemari pendingin, tapi pada saat akan dikonsumsi panaskan dulu dalam oven ato microwave agar teksturnya lembut kembali.

  • Umur simpan roti antara 3 hingga 5 hari. Setelah tenggang waktu tersebut sebaiknya roti jangan dikonsumsi, tapi diolah menjadi produk lain seperti roti kering. Jamur yang tumbuh pada roti mungkin akan memproduksi zat racun yang berbahaya bagi kesehatan seperti alfatoksin.

*Terdengar teriakan tukang roti* Roteee... roteee...... kring, kring, kring.. roteee.... roteee....

Kabur dulu ah, mo nyegat tukang roti...

Rabu, 28 Mei 2008

Daun Muda sebagai Pupuk


Ini maksudnya daun muda beneran bukan ^daun muda^ alias brondong loh... Emang ^daun muda^ bisa dipake sebagai pupuk? 'Auk ah.. gelap... ehehehee... Dahlah.. koq jadi ngelantur! Gini loh bloggers skalian.... aku mo ngomongin soal tanaman, bukan yang laen. Ini soal kekmana cara menyuburkan tanaman dengan pupuk alternatif. Biasanya yang kita tau pupuk kan ada macem2, pupuk kandang, kompos ato pupuk berbahan kimia. Nah... Supaya tanaman jadi subur kita perlu menambahkan pupuk, gag cukup cuman disiram ajah.

Salah satu pupuk alternatif yang bisa digunakan dan juga ramah lingkungan adalah dengan menggunakan daun2 muda, caranya :
  1. Ambil daun2 muda dari tanaman apa aja (lebih baik jika berasal dari tanaman berdaun lebar), lalu diiris2.

  2. Letakkan rajangan daun2 muda tersebut di bagian atas media tanam bagi tanaman yang ingin dipupuk.

  3. Siram setiap hari

Hanya perlu satu minggu untuk melihat hasilnya, perakaran akan berkembang, begitu juga dengan daunnya. Koq bisa? Karena pada bagian pucuk daun muda terdapat hormon pertumbuhan bernama auksin. Hormon inilah yang berperan merangsang terbentuknya nodus (bakal) akar dan daun. Walopun begitu, pemberian daun2 muda gag boleh terlalu sering karena akan mengakibatkan akar yang terbentuk menjadi sangat banyak dan amalh akan mengganggu media tanam, terutama media tanam di pot. Ukurannya, untuk pot biasa cukup dengan segenggam tangan rajangan daun2 muda.


Sekarang... lihat kebunku, penuh dengan bunga... ada yang merah dan ada yang putih... *nyanyi2 gembira*


Kamis, 22 Mei 2008

Cara Ngerawat Rambut (Palsu)


Huehehe.. iya, maksudnya aku mo ngasitau kekmana cara ngerawat wig yang baik dan benar. Tau wig kan? Itu loh.. rambut palsu yang dulu sempet trend dipake artis2 kayak KD, Inul, Titi DJ.. *hapal niy, maklum.. referensinya dari infotainment* Emang sih sekarang yang namanya wig gag lagi megang trend, sekarang para kaum seleb *ehm.. bukan salep* kebanyakan gonta ganti rambut pake hair extension yaitu teknik pemanjangan rambut instan dengan cara menempelkan rambut asli dengan extension hair pake lem khusus.

Sebenarnya wig juga bukan smuanya rambut palsu/artifisial, tapi ada juga yang berupa rambut asli *harganya lebih mahal, namanya juga asli bo'*. Wig sering dianggap alternatif buat ngerubah penampilan ato juga sebagai penyelamat instan kalo pas mo ke acara tapi rambut asli sedang ngelepek... *ngelepek tuh apaan ya.. pokoke lagi bad hair gitu dech* Pelajari cara ngerawat ^mahkota palsu^ ini :
  • Sikat sisa hair spray dan rambut2 yang kusut pada wig dengan hati2. Untuk wig keriting, jangan menyisirnya dengan menggunakan sikat rambut, cukup diuraikan dengan jari2 tangan.
  • Campur shampoo dan air dingin dalam wadah sedang, kemudian masukkan wig ke dalamnya dan aduk perlahan dengan tangan. Diamkan selama 5 menit. Bilas wig dengan air biasa sampe sisa shampoo ilang.
  • Bungkus wig dengan handuk, peras perlahan. Untuk proses pengeringan cukup diangin2kan pada dudukannya.

Please never :

  • Menggunakan curling iron ato hair dryer pada wig

  • Menyikat ato menggulung wig yang masih basah

  • Pake wig di dekat sumber air panas kayak oven, air mendidih ato pemanggang.





Rabu, 21 Mei 2008

Berasal Dari Yang Kecil


Dari hal2 kecil menjadi besar.... maksudnya dari pengeluaran yang remeh temeh gag taunya setelah di total jumlahnya koq ya jadi gede. Yaaa... itulah kalo kita menganggap sepele pengeluaran yang dianggap gag penting tapi bisa bikin genting, akhirnya jadi pening... Gimana nggak, prasaan jumlah duit yang masuk gede tapi kenapa sering gag bersisa di akhir bulan..?? Diitung2 ternyata banyak lobang pengeluaran kecil2 yang banyak jumlahnya *istilah kita di Medan bocor alus keliling kayak saringan* Berikut ada ilustrasi yang mungkin bisa jadi contoh pengeluaran apa aja sih yang kayak saringan itu....


1. Jajan kopi sachet = Rp. 2.000 x 30 (hari) = Rp. 60.000,-

2. Beli air mineral = Rp. 2.500 x 30 (hari) = Rp. 75.000,-

3. Beli teh kemasan = Rp. 3.000 x 30 (hari) = Rp. 90.000,-

4. Makan diluar = Rp.20.000 x 30 (hari) = Rp.600.000,-

5. Ke salon = Rp.25.000 x 4 (minggu) = Rp.100.000,-

6. Ke doorsmeer = Rp.25.000 x 4 (minggu) = Rp.100.000,-

7. Beli VCD = Rp.35.000 x 2 (bulan) = Rp. 70.000,-

8. Jajan = Rp. 5.000 x 30 (hari) = Rp. 150.000,-

9. SMS gag penting = Rp. 350 x 30 (hari) = Rp. 52.500,-
Total Pengeluaran Satu Bulan Rp.1.297.500,-

Ck..ck..ck... totalnya bisa sampe berjut2 sodara2.. blom lagi kalo ada yang ngerokok, bayangin.. udah pengeluaran nambah, penyakit pun nambah, uhuk.. uhuk... uhuk...

Aduh.. hari gini jaman susah.. mo beli minyak tanah aja ngantri sampe gempor, udah dech... hemat.. hemat... irit... irit..!! Batasi pengeluaran2 gag penting, walopun mungkin si dompet gag pernah teriak karena isinya slalu penuh, tapi gag ada salahnya sedikit berhemat (dikii..iit aja), karena dari yang kecil gag mustahil bisa dapet sesuatu yang besar... dengan menghemat hal2 yang kecil hasilnya ternyata rupiah yang dihemat besar loh!


Rabu, 14 Mei 2008

Jangan Laper Mata ach...


Sore pulang ngantor, diajak temen hang out ke cafe.... asyik duonk... bisa curhat, ngobrol sambil ketawa ketiwi apalagi sambil ditemenin cemilan, wah.... nggak inget pulang rasanya kalo nggak ^diusir^ si mbak /mas waiter. Boleh2 ajah, cuman jangan gara2 pola hidup yang rutin kayak gitu bikin badan jadi gak sehat. Kenapa? Yaaa.. apalagi kalo bukan gara2 keseringan makan makanan yang tinggi lemak dan miskin serat, blom lagi ditambah vetsin untuk penyedap. Sebenarnya hal ini bisa disiasati dengan ^ngafe^ dalam kondisi kenyang, jadi gak bikin laper mata. Kalo dalam kondisi kenyang, otomatis napsu buat jajan juga berkurang. Gak percaya, coba dulu :
  • Makan cemilan sehat sebelumnya seperti buah, semangkuk kacang rebus ato segelas jus buah.

  • Usahakan hanya jajan di siang hari, sehingga makanan yang dikonsumsi dapat langsung diolah sebagai energi untuk beraktifitas.

  • Perbanyak minum air putih saat ke cafe, dengan begitu tidak mudah tergoda menyantap finger food yang terhidang.

  • Kunyah makanan secara perlahan. Diperlukan waktu sekitar 20 menit bagi pencernaan untuk mengirim pesan ke otak bahwa porsi makanan sudah cukup. Jadi jangan buru2 melahap semua makanan yang ada.

Jangan lupa, pesan makanan yang rasanya nggak terlalu tajam karena biasanya terdapat tambahan penyedap rasa. Kalo bisa cari hidangan yang ada unsur sayurannya *misalnya beef hot plate yang berisi irisan tomat, paprika dan daun slada* agar pola makan seimbang.

Minggu, 11 Mei 2008

Hindari Jebakan si Palsu


Zaman canggih kayak gini, semua bisa dipalsukan mulai dari tas, sepatu, parfum, bedak bayi, minyak telon, aer isi ulang, telor asin... buanyak lah... Tapi gimana kalo yang dipalsukan itu ternyata obat yang diperlukan tubuh ketika kita sakit? Kebayang gak sih, harusnya sembuh eh.. gara2 nelan obat palsu malah jadi komplikasi, bahkan nyawa pun jadi taruhannya... Syeremmmm.. Menurut WHO, jumlah obat palsu yang beredar di pasaran dunia mencapai 10%, bahkan angka tersebut lebih besar lagi di negara berkembang!

Makanya sebelum nasi jadi bubur, buburnya pun angus dan harus dibuang, hindari obat palsu yang fungsinya bukan menyembuhkan tapi bisa mematikan....
  1. Beli semua jenis obat yang diresepkan dokter di apotik.

  2. Perhatikan label obat, nama produsen, pastikan masa berlaku belum lewat dan nomor batch tercetak dengan baik, serta kemasannya sempurna.

  3. Jangan tergiur obat yang harganya jauh lebih murah dari harga asli.

  4. Simpan kemasan asli obat untuk membandingkan dengan obat yang akan dibeli berikutnya.

  5. Perhatikan beberapa pengamanyang lazimnya ada seperti security printing (pengaman cetak), security ink (pengaman tinta) dan security hologram (pengaman hologram).

  6. Hindari obat ilegal , walopun harganya lebih murah (antara lain dari Cina, Pakistan, India). Ciri utamanya, obat ilegal tidak mencantumkan nomor register BPOM pada kemasannya, bisa jadi obat tersebut memang obat palsu dari negara asalnya.

Nah, mulai sekarang jangan cuek kalo milih2 obat, berikut juga ada 10 obat bebas yang rawan dipalsukan.

  1. Obat antibiotika

  2. Obat pereda sakit

  3. Obat pelangsing

  4. Obat2an penyakit kronis seperti diabetes dan hypertensi.

  5. Obat anti-difungsi ereksi

  6. Obat yang sedang trend di masyarakat (fast moving) yang sering diiklankan

  7. Vitamin dan suplemen

  8. Obat pereda batuk dan pilek

  9. Obat malaria

  10. Obat antihistamin

Rabu, 07 Mei 2008

Yok... Hijaukan Kantor..!


Maksudnya tentu bukan kantor yang dicat serba ijo tapi menciptakan suasana kantor yang ramah lingkungan. Ribet? Nggak koq, aku dah praktekin *walopun blom smua* Kalo aku bisa tentunya smua pasti bisa, coba cari tau dulu caranya di bawah ini.


  1. Maksimalkan teknologi. Daripada bikin undangan rapat pake kertas lebih baik kalo gunakan fasilitas email ato sms. Juga file2 hardcopy bisa dikurangi dengan menyimpannya di USB ato CD.

  2. Hemat kertas. Gunakan kertas sehemat mungkin, kertas bekas bisa dimanfaatkan untuk memo dengan cara memotong2nya menjadi 4 bagian lalu diklip jadi satu, letakkan di dekat telepon untuk mencatat pesan2 penting.

  3. Makan siang di tempat. Lebih bagus lagi kalo bawa bekal dari rumah. Kalo terpaksa makan diluar usahakan makan di tempat tersebut. Dengan demikian akan mengurangi sampah bungkusan makanan (plastik, styrofoam ato alumunium foil).

  4. Kurangi lembur. Artinya juga mengurangi pemakaian listrik untuk AC, penerangan dan komputer.

  5. Duduk membelakangi jendela. Manfaatkan penerangan alami matahari dengan cara duduk membelakangi jendela, karena kalo duduk menghadap jendela sinar matahari akan terhalang oleh komputer ato rak.

  6. Flush toilet sekali ajah. Kapasitas tanki toilet berbeda2, ada yang 9 liter juga ada yang 15 liter. Makanya hematlah pemakaian air di toilet dengan cara menekan flush setelah air di tanki penuh, sehingga tidak perlu menekan flush berkali2.

  7. Cabut semua kabel elektronik. Sebelum meninggalkan kantor, pastikan semua kabel elektronik sudah dicabut, karena pada saat stand by peralatan elektronik tetap menyerap energi listrik.

Hayooo.... bisa nggak? Kalo ada niat pasti bisa koq, yang jelas manfaatnya tentu bukan buat orang lain tapi buat kita sendiri. Ayo !!

Minggu, 04 Mei 2008

Sebelum Shopping Sepatu.....


Sebelum shopping sepatu, tau dulu tricks and tips berikut. Walopun ditempatkan pada posisi yang paling rendah, diinjak2 pula.... tapi yang namanya sepatu sama sekali bukan barang rendahan karena manfaatnya sungguh besar dan banyak buat kehidupan kita sehari2. Berbagai model, warna dengan variasi harga bikin kita dengan leluasa bisa pilih2 sepatu sesuai keinginan. Tapi coba intip dulu beberapa tips di bawah ini bua ngincar sepatu yang nyaman (dipake) dan aman (buat kesehatan).


  • Terpasang pada kaki dengan baik

  • Tidak menimbulkan rasa sakit ketika dikenakan, pas ukurannya untuk menahan beban tubuh.

  • Tepat dan sesuai panjangnya dengan telapak kaki, fleksibel saat digunakan serta bagian terluas dari sepatu sesuai dengan bagian kaki terluas.

  • Panjang sepatu lebih panjang sekitar 1,3 cm (sekitar selebar ibu jari tangan) dari ujung kaki. Toe box (bagian dari sepatu di atas sol yang menutup jari2) dapat menahan kaki dengan baik pada saat berjinjit.

  • Tidak ada ruang longgar saat dipakai.

  • Waist (pinggang sepatu) cukup ketat untuk mengindari gesekan ke depan dan kebelakang.

  • Tebal heel (tunit) sebaiknya kurang dari 4 cm (pas untuk genggaman kaki).

  • Seimbang, sol tidak terlalu tebal agar tidak membatasi gerak normal kaki untuk berjalan. Bakiak, misalnya, ketidakseimbangan saat memakainya dapat mempengaruhi stabilitas lateral (kaki bagian samping)

  • Sepatu yang baik dapat mentransfer berat badan ke lantai secara efektif dan merupakan pondasi yang baik. Juga harus pas dan nyaman mulai dari bagian depan hinga belakang.

Mulai sekarang, stop beli dan pake sepatu kalo ternyata gak nyaman ato jari2 kaki terasa cenut2... walopun mungkin si sepatu mahal dan gaya, tapi sebaiknya jangan siksa kaki biar dibilang trendi....



Jumat, 02 Mei 2008

Beautiful Rose for Someone Special


A Rose!! How lovely!! It's been given to me from ADI, thanx... It makes me feel that I'm very special, and that kind of feeling gives me strength.... because you know.... I have a lot of problems lately that make me down.. hiks... But not anymore after having this beautiful rose in my home..
A rose is a flowering shrub of the genus Rosa. It’s the classic expression of love because a rose flower pours forth your innermost feelings to your beloved in the most beautiful way. So give a rose to your loved ones and friends and make anyone’s heart bloom with joy!
Finally I would like to share this joy with TC (to cheer up your day), ayu (you're such a special mom) and angga (beautiful rose for a beautiful lady)

Senin, 28 April 2008

Biar gak Sal-Tum...




Salah kostum...?? Ouch... big no-no. Masak di abad ini masih blom tau dress code. Itu loh... kalo biasanya ada undangan acara2 formal suka ada dress code di bagian bawah undangan yang sering dicetak dengan huruf miring, misalnya casual, white and white, batik dll. Makanya niy ada beberapa pemahaman kode berbusana yang mungkin kurang umum di kuping kita

  • Black Tie : para wanita mengenakan ball gown (baju terusan yang roknya mengembang kayak baju2 di pilem Little Missy) dan para pria mengenakan tuxedo *sejenis jas yang mirip pinguin* hitam.
  • White Tie : para wanita mengenakan gaun malam panjang, para pria mengenakan jas lengkap yang terdiri dari kemeja, dasi dan vest (rompi).
  • Formal : Hampir sama dengan black tie tapi lebih trendi. Biasanya para wanita mengenakan gaun malam two pieces (blus + rok ato blus + celana panjang), sedangkan para pria mengenakan jas tuxedo tanpa dasi.
  • Creative Black Tie : boleh berkreasi dengan pakaian formal yang trendi, misalnya para wanita mengenakan rok atau gaun pendek sedangkan para pria mengenakan tuxedo ato jas modern dengan paduan kemeja tanpa dasi.

Wokehh.. be nice at the party!



Rabu, 23 April 2008

Yok Slamatkan Rumah *baca bumi* Kita!


Hari bumi baru aja lewat, tapi mestinya kita jangan ngelewatin begitu aja maknanya. Yang jelas bumi itu *kalo diibaratkan orang* sekarang bebannya berat dan penyakitnya banyak, mo jalan ajah terseok2 sangking payahnya.... Kasian ya, gak kebayang kalo ngalamin gituan. Buat ngobatin si bumi ini bisa kita mulai dari hal yang kecil2 koq. Jangan ragu untuk :

1. Pake listrik sesuai kebutuhan. Jangan meninggalkan peralatan elektronik dalam keadaan stand by walopun dalam keadaan off, karena ternyata arus listrik masih aktif di alat2 itu. Atur suhu AC antara 21-24 derajat celcius. Stop mengisi kulkas terlalu penuh sehingga suhunya disetel maksimal.

2. Pilih bahan alami. Ketimbang pake obat nyamuk yang berbahan kimia, bisa diganti dengan tanaman lavender, zodia, geranium ato serai wangi. Gunakan raket nyamuk dengan baterai yang rechargable ketimbang obat semprot, bakar ato lotion.

3. Kertas dihemat. Kerusakan hutan paling parah disebabkan salah satunya adalah untuk memenuhi kebutuhan pembuatan kertas (kantong belanja, tisu, diapers dll). Makanya beralihlah dengan alternatif lain yang lebih aman (tas belanja kain/anyaman tanaman, saputangan, popok kain dll).

4. Pake air seperlunya. Cuman 3% air di bumi yang layak minum. Daripada mandi di bathtub, mandilan dengan gayung ato shower. Buatlah resapan air tanah di pekarangan agar ketersediaan air tanah tetap terkjaga.

5. Jangan sembarangan buang barang. Percaya ato nggak, setiap warga masyarakat modern menghasilkan sampah 2 kg/hari. Sebelum membuang barang, cek sekali lagi apakah pita kado, stoples, plastik yang akan dibuang masih bisa digunakan. Untuk barang yang masih rusak sedikit mungkin lebih baik diperbaiki daripada membuangnya dan membeli baru.

6. Jadilah konsumen hijau. Sebisa mungkin belilah cologne, sirop, juice ato selai dalam botol. Meski lebih berat, bahan gelas lebih mudah didaur ulang daripada plastik. Pilih bahan makanan organik (paling bagus hasil tanaman sendiri), karena proses penanamannya lebih ramah lingkungan.

Well... well... sanggup enggak kira2 melakukan hal2 diatas? Sanggup dunk ya..ya..ya.... Kalo gak bisa smua, satu ato dua poin ajah udah bisa bikin si bumi senyum koq.....

Senin, 21 April 2008

I (Don't) Hate Tag


Pas hari Kartini ini aku dapet tag lagi, kali ini dari Poo yang bilang kalo tag ini dilempar ke aku gara2 aku rajin banged posting. Emang loh, aku seneng banged posting karena nulis di blog itu ternyata asyik. Asyik karena kita gak perlu jadi penulis dulu supaya tulisan kita bisa dibaca orang lain. Wokehhh.. supaya gak kejauhan ngelanturnya langsung ajah niy.

Ten Things I Mostly Hate

1. Jemuran yang Gak Kering, ini kejadian seringkali di musim hujan tentunya. Serba salah rasanya mo diapain tuh pakaian yang gak kering, mo dijemur di dalem rumah koq ya rumahnya jadi kayak kapal pecah, dijemur di garasi gak muat, nah kalo dibiarin lembab jadi apek, huh.....

2. Koneksi komputer yang luambat, gregetannnn... banged rasanya. Nungguinnya itu loh jadi ngabisin waktu banged.

3. AC yang kelewat dingin, mau di kantor ato di rumah aku paling gak kuat kalo suhu ruangan terasa terlalu dingin. Rasanya jadi males mo ngapa2in, pinginnya selimutan ajah.

4. Sinetron jaman sekarang, yang critanya bikin orang pada ngayal jadi orang kaya, juga yang ngasi contoh anak2 pada ngelawan ortu dan guru. Blom lagi yang berbau klenik tapi berkedok religi, gak bakalan ditonton lah..

5. Buah2an yang rasanya asem, ih nggak bangedlah... nggak ada enaknya sama skali.

6. Lagi enak2nya tidur dibangunin, pengen ajah rasanya nendang yang sapa yang bangunin akuw *sadis amat.com*

7. Kamar mandi/wc yang jorse, soalnya pernah punya pengalaman yang jijay sangad gara2 ini.. *ntar kapan2 aku posting*
8. BB alias bau badan, ntah kenapa nih idung walopun gak mancung tapi sensitif skale, langsung ngendus kalo ada aroma *aroma enak dan gak enak*, pernah waktu lagi di supermarket papasan dengan cewek yang gaya abis tapi... sumpah gak kuat BB-nya bikin napsu shopping jadi ilang.
9. Orang yang arogan, itu loh.... ngerasa kalo dia yang paling berkuasa dan hebat, padahal di atas langit masih ada langit kan? *contoh : dani ahmad, ups... sori buat fans-nya dia*
10. Kue lapis, tau kan kue lapis? itu loh yang terbuat dari adonan tepung beras, santan dll yang dikukus, setelah mateng dipotong2 bentuk diamond cut dengan warna yang berlapis2 (merah, putih, coklat ato ijo). Ntah kenapa setiap kecium baunya ajah langsung mual.... *orang yang aneh*
Nah.. kelar sudah pe-er ku di pelajaran blogger, terusin apa nggak ya tagnya? Tauk ah.. cari korban dulu *_*

Kamis, 17 April 2008

Pedas vs Panas


Huah.. huah....sshhh.. *kepedesan sambil megap2*. Lagi enak2nya nge-blog sambil makan risoles kue kesukaan ku tau2... ceprott... terkunyah sebiji cabe rawit yang tersembunyi di dalam risoles *pelajaran : makanya makan jangan disambil2*. Walhasil jadi gelagepan nyari aer yang bisa diminum buat ngilangin rasa pedas yang nyelekit sampe ke kuping. Sangking pedesnya nggak nyadar, aer vas bunga hampir di-glek.

Untung ajah aku teringat nasehat guru SD dulu tentang pelajaran kesehatan yang menyarankan kalo rasa pedas jangan dilawan dengan air yang dingin (air es), tapi dinetralkan dengan air hangat (bisa air hangat bergula ataupun tidak). Air es hanya akan membuat 'bentrokan' di perut akibat rasa pedas yang menyengat, karena rasa pedas sebenarnya membuat tubuh kita panas. Lebih baik lagi kalo rasa pedas dinetralkan dengan teh manis yang panas dan kental. Hal ini bisa memulihkan rasa panas di perut dan mencegah rasa mulas yang ditimbulkan oleh si cabe tadi.

Glek.. glek.. akhirnya kuminum segelas teh manis panas yang secara berangsur2 emang mampu bikin rasa pedas lenyap.

Besoknya di kantor ternyata ada temen ngasi lontong pecel yang (lagi2) pedas. Lagi2 dengan lahap aku santap, perkara pedas belakangan yang penting makan dulu.. *itu namanya tobat2 cabe, biar pedes tetap mau lageeee......*

Minggu, 13 April 2008

Jangan Salting Ah...


Pernah salting masuk kantor yang baru? Pastinya ada dunk yang ngalamin kayak gitu, asal jangan saltum (salah kostum) ajah, repot khan mesti pulang lagi ganti baju... *intermezzo dikit* Sebenarnya kejadian salting gak perlu terjadi kalo sebelumnya kita tau kiat2nya, niy.. intip dulu dech..


  • Jangan malu untuk menyapa duluan rekan2 baru, maksudnya jangan nunggu ditegor dulu baru senyum. Positive thinking buat negor duluan gak ada salahnya koq.

  • Usahakan untuk selalu membuka mata dan telinga tentang segala informasi yang ada di kantor baru.

  • Pelajari orang2 yang ada disekitar kita dan rasakan budaya yang berlaku di kantor. Ingatlah bahwa di beberapa lingkungan kerja sering ada peraturan tak tertulis tentang tata krama berinteraksi dengan orang tertentu.

  • Jangan ragu untuk terus belajar dan beradaptasi.

  • Gak ada salahnya untuk menghargai petunjuk dari karyawan yang telah bekerja lebih lama, siapa tau dari masukannya kita bisa terhindar dari kekeliruan.

Jumat, 11 April 2008

Menolak Tamu tak Diundang


Kadang2 ngalamin nggak seh, sangking banyaknya terima tamu di kantor akhirnya jadi kerja lembur ato bawa pulang kerjaan. Males sangad, judulnya. Coba kiat berikut buat ngusir tamu tak diundang.


  • Titip pesan bahwa tanpa ada perjanjian, tamu tidak akan dilayani. Sebaiknya pesan dititip kepada asisten, sekretaris bahwa tamu tanpa perjanjian tidak bis diterima.

  • Selesaikan via telepon, kalo emang gak perlu kontak langsung biasakan menyelesaikan masalah lewat telepon.

  • Keluarkan bahasa tubuh bahwa tuan rumah lagi sibuk, bisa dengan tidak mempersilahkan duduk, bolak balik nengok arloji atau mengutak atik ponsel.

  • Jangan ajak tamu ke ruangan. Kalo terlanjur ketemu di lobi, lakukan percakapan dengan posisi berdiri sebagai isyarat bahwa tuan rumah tak punya banyak waktu. Gak perlu mengundangnya masuk ke ruang kerja.

Kalo dengan cara itu juga gak berhasil, yaa.. terus terang ajah ngomong ato kalo gak bisa juga terpaksalah pangil pak satpam... T_T

Rabu, 09 April 2008

Cegah Keracunan Logam Sekarang !!


Buat kita2 yang tinggal di kota besar tentunya udah akrab dengan yang namanya polusi, baik polusi udara, air atau tanah. Polusi udara berasal dari asap knalpot kendaraan bermotor/asap pabrik, polusi air bisa berasal dari limbah industri pabrik/penambangan dan polusi tanah yang diakibatkan karena pemberian pupuk oleh zat kadmium (berfungsi sebagai katalis).

Semua yang kita makan dan minum mungkin ajah berasal dari sumber polusi, dan lama2 bisa bikin konsumennya keracunan, terutama keracunan zat logam. Untuk meminimalkan resiko keracunan logam bisa dilakukan dengan :

  1. Belilah ikan yang diketahui dengan pasti sumber lautnya. Pilihlah ikan air tawar kalo khawatir dengan pencemaran laut, jangan lupa untuk menkonsumsi ikan yang masih segar (dibeli dalam keadaan hidup).

  2. Mengkonsumsi cumi/sotong dengan membuang kulit luarnya karena sebagian besar logam berat dicurigai terakumulasi di kulit luar hewan ini.

  3. Kerang adalah jenis sea food yang paling besar kemungkinan terkontaminasi logam berat karena kerang hidup di dasar laut dan tidak mudah berpindah2. Limbah yang dibuang ke laut biasanya mengendap di dasar laut.

  4. Cucilah ikan, sayur dan buah dengan air bersih yang mengalir.

  5. Jangan meniriskan makanan yang digoreng dengan wadah yang beralaskan kertaas koran/kertas bertinta.

  6. Jika tinggal di daerah yang berdekatan dengan pabrik berbahan baku kimia, periksakan kandungan air dan tanah ke lab terdekat.

Selalu ingat pepatah nenek bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati.....

Dongeng Ayat2 Cinta


Akhirnya aku kena juga virus film Ayat2 Cinta, dan juga sebenarnya males sangadlah bikin reviewnya. Tapi atas saran dari adeq ya.. nulis juga akhirnya. Kemaren barusan aku nonton film ini *telat yah!*, dan ternyata niy film dah menyedot angka penonton sebanyak 3,2 juta (ngalahin film AADC-nya Dian Sastro). Terus terang, aku bukan pakar film, jadi yang aku tulis ini murni pendapat orang awam yang bego dan buta soal film. So, ini film buatku :


  • Dongeng sekalee.. Itu si Fahri bener2 hero yang nyaris sempurna *yang bikin gak sempurna itu karena dia bukan dari keluarga yang berada kayak si Aisyah* Tokoh utamanya selain ganteng juga alim, baek dan pinter (kayak tokoh si Boy dalam film Catatan si Boy gitu deh)
  • Entah kenapa tiba2 di Cairo smuanya bisa ngomong Indonesia (mulai dari hakim, polisi, perawat). Emang sih ada dialog pendek2 bhs Arab tapi dominannya bhs Indonesia. Si Maria juga fasih banget bhs Indo-nya, padahal dia kan orang sono *'kali ajah privat ama si Fahri*
  • Niy film kayaknya ngasi inspirasi buat poligami *sewot niy kita*
  • Pesan yang mo disampein sebenarnya adalah kita harus ikhlas, sabar dan tabah menghadapi segala cobaan hidup *teorinya gampang, prakteknya susyeee..*

Apapun itu, salut buat Hanung yang jadi mas sutradara, sampe2 tingkat Presiden juga gak ketinggalan nonton karya anak bangsa!

Selasa, 08 April 2008

Angry but Friendly


You are inline at the grocery store with your kids, but suddenly you hear the man behind you utter some pretty ugly profanities. What should you do?

If you're feeling brave and comfortable enough, ask him to safe his trash talk for another venue. You might feel angry but a friendly approach is more likely to get result (and avoid anything nasty). Say something politely like "Execuse me, would you mind toning down the language? My son/daughter always shows off in front of his/her grandmother whatever new words he/she picks up. Thanks!"

If you are at uncomfortable, do not say anything. Either way discuss the cursing with the kids as soon as you can.

Believe it, when you can manage your anger, you can also control the situation.

Minggu, 06 April 2008

Beli atau Sewa?


Beli.. sewa.. beli.. sewa..beli.. (sambil ngitungin kancing baju). Maksudnya disini adalah beli atau sewa rumah. Maklum, hari gini mesti hati2 bener pake duit buat beli sesuatu, apalagi beli rumah yang notabene harganya udah setinggi langit.

Idealnya, beli rumah emang lebih baik ketimbang bayar sewa tahunan yang tidak akan menjadi hak milik kita. Tapi tunggu dulu, tidak selamanya membeli rumah adalah solusi terbaik, pertimbangkan dulu hal2 berikut ini :


  • Beli : boleh ajah beli rumah kalo emang berniat menetap untuk jangka waktu yang lama, atau jika harga rumah di kawasan tersebut cenderung meningkat tiap tahunnya. Itung2 investasilah...

  • Sewa : lebih baik menyewa rumah jika belum dapat memutuskan akan menetap dalam jangka waktu yang berapa lama di suatu daerah. Menyewa rumah juga disarankan apabila harga rumah di lokasi tersebut cenderung tidak mengalami peningkatan.

Kamis, 03 April 2008

Pilihan Olahraga = Karakternya


Semua juga tau kalo olah raga itu menyehatkan dan bikin pikiran jadi fresh. Dan pilihan olehraga itu sangatlah beragam, dari mulai yang simpel, yang harus punya keahlian, pake alat, sendirian, beregu... buanyak sangad lah. Tapi ternyata seseorang bisa diteropong karakternya dari jenis olah raga yang dipilihnya. Ini menurut Steve Nakamoto, penulis buku Men Are Like Fish : What Every Woman Needs to Know About Catching a Man. Nggak percaya? Coba dulu cocokin pilihan olahraganya dengan data berikut :
  • Olahraga solo : menandakan si dia menikmati hidup yang mandiri, tidak suka dibebani atau direbut kebebasannya.
  • Olahraga tim : artinya si dia cenderung hobi dalam berkompetisi dalam segala aspek, terutama karir. Si dia juga senang menikmati waktu bersama teman-temannya.
  • Tidak suka olah raga : menandakan bahwa ini adalah tipe pemikir, sayangnya ia cenderung sensitif dan mudah tersinggung.

Ini menurut mas Steve, loh.. Tapi kayaknya ada benernya juga tuh *pengalaman pribadi*...

Rabu, 02 April 2008

Topik Tabu


Para bloggers mania, tau nggak sih ternyata duduk semeja dengan atasan pada jamuan makan malam ternyata dapat membuka peluang bagi kemajuan karir. Tapi eit.. awas jangan salah pilih topik pembicaraan. Sebaiknya hal2 yang dibawah ini jangan dibahas dech, waktu lagi makan malam bareng si boss.

  • Membicarakan hal2 yang terlalu serius kayak peperangan atau kelaparan. Selain melenyapkan selera makan, bisa jadi akan menghilangkan kesempatan untuk mengenal lebih lawan bicara lebih dekat. Ingat, ini adalah dinner yang bersifat formil, sebaiknya tunda pembicaraan serius pada acara yang tidak resmi.

  • Topik2 pembicaraan berbau SARA, politik, uang dan seks. Sangat besar kemungkinan topik ini bisa suasana tidak nyaman dan kaku. Juga tahan rasa ingin tahu jika topik yang bersifat pribadi seperti keluarga atau pasangan muncul dalam percakapan.

Sebagai alternatif pembicaraan, bisa mengenai profile perusahaan, situasi ekonomi, atau cuaca, pendeknya topik yang ringan dan umum2 saja.



Senin, 31 Maret 2008

Jajan yang Sehat


Entah kenapa, dari mulai masih kuntet ampe sekarang aku suka banged dengan yang namanya jajan, entah itu di warung, kantin ataw pinggiran jalan. Yang penting kudapannya enak, perkara lain dipikirin belakangan ajah. Cuman, setelah aku pernah ngalamin sakit perut yang lumayan parah *ampe dua hari dan maap, terus2an buang ke kamar mandi* gara2 jajan sembarangan sekarang jadinya rada tobat..bat kalo jajan. Jadi gak sekedar mikirin enaknya ajah tapi juga mempertimbangkan hal2 yang kayak gini :


  • Jangan jajan yang lokasinya berada dekat dengan sumber kotoran misalnya sampah, selokan kotor dll.
  • Pilih gerobak yang tertutup.
  • Perhatikan perkakas yang digunakan oleh pedagang seperti lap. sendok, piring dll.
  • Beli makanan yang panas dan makan selagi panas, dengan demikian bakteri akan mati.
  • Hindari makanan/minuman dengan warna yang mencolok.
  • Kalo perlu bawa wadah makanan sendiri dari rumah.

Pelajaran yang berharga emang dari pengalaman, kalo nggak sakit perut ya.. terus ajah jajan sembarangan ^_^

Minggu, 30 Maret 2008

Dos and Don'ts in Job Interview


You have to read these tips from Leonard Lauder, the director of Estee Lauder Cosmetics Co. about what to do and not to do in a job interview.

  • Do a little research to find any information about the company or the job you've appplied
  • Be punctual! Do not waste the opportunity by coming late.
  • Choose an appropriate outfit, it would make you a part of 'the athmosphere' of the company.
  • Describe yourself as interestingly as possible. But do not ever boast a story about your job experience.
  • You should know about the salary but never ask about annual leave or bonus, you'd better ask about the chance available in the company.

Good luck!


Kamis, 27 Maret 2008

7 Kunci Kebahagiaan


Kadang2, kalo aku lagi badmood, aku ngerasa life's is so awfull! Cuman pas baca2 7 Kunci Kebahagiaan ini, serasa kayak ada air es nyiram kepala yang lagi panas.. nyesss...


  1. Ringankan hidup. Buat hidup lebih ringan dengan selalu senang saat melakukan apapun.

  2. Rela memaafkan. Walopun berat, kalo dicoba tentu ada hasilnya. Rasa kesal dan kecewa akan berangsur ilang, hatipun menjadi ringan.

  3. Bersyukur. Jangan hanya bersyukur untuk hal2 besar, hal2 kecilpun patut disyukuri misalnya pas mau mandi air ada tersedia di kamar mandi.

  4. Selalu positif thinking. Akan membebaskan dari rasa takut dan curiga.

  5. Sesuaikan keinginan dan kemampuan. Punya ambisi sah2 ajah karena bisa memacu kita meraih sesuatu, tapi sesuaikan juga ambisi dan kemampuan.

  6. Nikmatilah apa yang sedang dimiliki. Jangan selalu membandingkan apa yang kita miliki dengan orang lain, ntar malah gak sempat untuk menikmatinya.

  7. Hidup harus memilih. Tetapkan pilihan, mana yang prioritas. Hidup ini banyak pilihan tapi tak semuanya bisa diraih pada saat yang bersamaan.

Teori emang lebih gampang daripada praktek, tapi yah paling nggak kalo bisa ngambil salah satu poin ajah semoga kebahagiaan ada di depan mata, semoga....


Ready or Not


Is he ready? You are longing for a permanent realationship but he never talks about it. Find out these signs first before you make a decision.


  1. No third person because your relationship is a monogamous relationship.

  2. You and he often go together.

  3. He's pleased when you put your personal things at his apartment/house.

  4. You both have regular activities, maybe watching favorite programs every Sunday on TV or playing squash together.

  5. He makes you part of his daily life.

  6. You always chat with him on the phone, especially when he's going somewhere out of town. Surely, he'll call you.

  7. He always has time when you need him, perhaps pick you up from office or take your laundry from the laundry shop.

  8. Helping each other to solve problems. He also tries to find a way out when you've got problems

Rabu, 26 Maret 2008

Mau Nabung Emas?


Well.. well.. well.... hari ini bener2 padet.. det.. Dari mulai pagi sampe sekarang, urusannya duit mulu. Pagi2 dah ke bank ngambil duit buat gajian, setelah nyampe kantor ngitung duit ampe tangan kapalan dan akhirnya bagi2 amplop. Harre genne koq masih manual gitu ya, ribet emang, tapi ya.. itulah kerja.

Btw pas aku lagi baca SB di blogku ada usulan dari elsa gimana caranya nabung emas. Oke lah, ini ada masukan buat yang pengen nabung emas (bukan mas chayank tapi ya..).


  1. Usahakan beli logam mulia ini pada saat pasaran emas lagi relatif turun. Dimana bisa tau harga? Bisa di cek pada kolom koran2 lokal atau tanya ke tokonya langsung.

  2. Investasi emas batangan yang bersertifikat bisa merupakan pilihan karena dapat dijual di toko emas manapun dengan mudah, biasanya beratnya dimulai dari 25 gram/batangnya.

  3. Kalo pengen nabung emas tapi juga bisa dipake buat asesoris, pilihlah model yang tidak terlalu rumit, karena ongkos pembuatan perhiasan tidak dihitung apabila perhiasan mau dijual kembali.

  4. Selalu meminta sertifikat perhiasan ketika membeli emas karena akan memudahkan kalo mau dijual kembali, selain itu perhiasan emas tanpa sertifikat akan mempunyai daya jual yang rendah.

Gitulah kira2. Btw aku juga udah mulai dikit2 invest ke logam mulia ini (baru taon ini sih memang). Yeah.. setelah kupikir2 daripada gaji abis buat shopping2 gak jelas mendingan dikit2 dikumpulin buat invest emas, siapa tau ntar jadi gunung... horeee..!!

Selasa, 25 Maret 2008

Cara Aman Simpan Dolar


Kali ini aku mau bagi2 tips buat nyimpen mata uang dari negaranya om Bush. Kalo aku sih blom punya dolar (dulu pernah punya tapi dah abiz bikin modal), tapi buat para bloggers yang sering maen2 dengan niy mata uang, mungkin cara berikut bisa dicoba.
  • Simpan di tabungan jika : kamu nggak banyak punya kebutuhan tarik tunai di luar negri, baik lewat counter bank maupun lewat ATM. Dengan demikian akan dapat keuntungan bunga bank.


  • Simpan di rumah jika : kebutuhan tarik tunai cukup tinggi sehingga tidak menguntungkan jika disimpan di rekening bank. Cukup simpan di tempat yang aman (safety box di rumah ataw di bank) dan jaga supaya dolar jangan cacat (robek, basah, berubah warna). Uang dolar yang cacat akan mengurangi nilai tukarnya. Sesekali cek kembali no. serinya karena kadang2 ada seri tertentu yang ditarik dari peredaran untuk ditukar dengan no. seri yang lain.

Well, selamat berburu dolar!

Senin, 24 Maret 2008

Pe-eR Lage!


Blog, blog, blog dan.. blog. Dunia baru tempatku kecemplung dua bulan lalu ini bener2 bikin aku maruk. Satu hari bisa nge-blog lebih dari dosis minum obat, dan kalo gak sempet nge-blog aku jadi gak enak makan, gak enak tidur .. (halah). Bukannya apa2, cuma di dunia blog aku bisa terbang sana sini ngunjungin tempat2 tanpa dibatasi jarak, seluas2nya dan sepuas2nya dech pokoknya. Dan aku juga baru tau kalo di dunia blog juga dikenal pe-er kayak jaman sekolah dulu. Ini aku dikasi pe-er ama ayu, tapi boleh nggak Yu, kalo 8 nya dikurangi jadi 5, gak papa dech ntar nilainya gak usah dapet 100 *_*

5 things I’m passionate about:

1. Usaha supaya Page Rank blog-ku jadi naik (biar bisa cari kerjaan ^_^)

2. Naikin berat badan biar agak berisi (masak aku dibilangin gizi buruk ..?)

3. Shopping, jurus jitu kalo lagi bete

4. Olahraga bersepeda keliling komplex tiap pagi/abis pulangan kantor

5. Nyari kado buat emakku yg mo ultah 2 minggu lagi

5 things I say often

1. Eh.. copot2.. (ih, latahnya jadul banged)

2. Ya Allah.. tolong (makanya kadang2 dipanggil miss tolong)

3. Astaghfirullah.. (terutama kalo lagi kaget)

4. Ya iyalah.. (kalo lagi kesel karena omonganku gak dianggep)

5. Gobe (plesetan dari bego)

5 books I've read recently

1. Laskar Pelangi

2. Harry Potter seri terakhir

3. Ayat2 Cinta

4. Tintin : Bintang Jatuh, Tawanan Dewa Matahari, Penculikan Calculus (bacaan nostalgia)

5. Waktu Nayla

5 things to do before I die

1. Maunya ngapusin dosa baru ninggal, tapi gimana caranya ya.. *_*

2. Naik Haji (insyaallah taon depan)

3. Minta maap ama orang2 yang pernah aku jutekin

4. Minta maap ama Allah SWT karena shalatku masih blom tepat waktu

5. Minta sama Allah SWT supaya dipanggil dalam khusnul khotimah ^_^

5 songs I could listen over and over again

1. Linger - Cranberries

2. Can't Fight this Feeling - REO Speedwagon

3. Demi Masa - Raihan

4. Making Love Out of Nothing At All - Air Supply

5. Bunda Piara (lagu anak2 yang bikin aku ingat hangatnya kasih ortu ^_^)

5 things I learned last year

1. setelah sakit baru mikir, how to stay healthy

2. melatih anak2 jalanan ternyata fun juga!

3. bikin kruistik lagi (terakhir bikin pas SMP kali ye)

4. I should be strong, no more tears honey!

5. gimana supaya S.A.B.A.R, kata2 yang blom bisa ku amalkan ampe detik ini

3 people I am exchited to tag

1. Qie (biar pasarannya naek, gak jomblo terus)

2. iien

3. adeq

Yok buat pe-er, tapi dilarang nyontek ya.. ^_^

Senin, 17 Maret 2008

Dit.. Kredit..


Utang.. utang.. utang.. Beberapa temenku di kantor udah familiar dengan istilah yang satu ini. Bukannya apa2, kayaknya mereka tuh memang berteman akrab dengan segala kategori utang, ada utang di kantin, utang di koperasi, utang ama tukang pecel di depan kantor sampe utang kartu kredit. Khusus tentang utang kartu kredit, harus waspada bener loh, soalnya pernah ada debt collector yang dateng ke kantor kita gara2 Pak Panjul (bukan nama sebenarnya) nunggak kartu kredit. Mana orangnya syerem dan kasar lagi ngomongnya si penagih utang ini.. jangan sampe degh..

Simak dulu kategori salah dan benar berikut :

Kartu kredit adalah sarana tambahan uang (salah)

Kartu kredit hanyalah pengganti sementara dari uang tunai, tiap kali tuh kartu digesek berarti uang berkurang untuk membayar harga barang/jasa yang dibeli (betul)

Kartu kredit memberi kemungkinan untuk belanja berlebihan/over spending (salah)

Punya kartu kredit bukan berarti batas kemampuan untuk belanja lebih bebas bertambah karena ada tagihan yang harus dibayar tiap bulannya (betul)

Pendeknya, pepatah nenek dulu emang bener, jangan besar pasak daripada tiang.....

Minggu, 16 Maret 2008

Lagi Nge-date Niy..?


Kadang2 bisa nge-date bisa jadi nggak seru loh, kalo hal2 berikut ini diabaikan. Nggak percaya? Baca2 dulu ajah, ntar pikir2 sendiri yah..

1. Bertemu terlalu sering. Walo lagi kasmaran dan pengennya ketemuan terus, tapi ada baiknya kasi jeda beberapa hari dari satu kencan ke kencan berikutnya. Hal ini biar masing2 bisa menikmati dan meng-evaluasi perasaan yang muncul setelah nge-date.

2. Memiliki harapan terlalu tinggi. Jangan ngayal yang heboh2 loh, ntar kalo nggak terjadi bisa down sendiri.

3. Terjebak dalam ilusi romantis. Jangan silau dengan penampilan fisik semata, mungkin ajah dia fisiknya oke tapi sifatnya masih titik2.

4. Jangan takut/malu bertanya. Kalo ada hal meragukan, tanya langsung ajah, jangan buat kesimpulan sendiri karena bisa ajah kesimpulan itu salah total!

5. Nge-date tanpa tujuan yang jelas. Yaelah.. udah gak jamannya lagi hal yang begituan, selain ngabisin umur juga ngabisin biaya (buat pulsa misalnya). Lama2 bisa capek bo' kalo gak punya tujuan yang jelas. Tentukan apa yang dicari dari suatu hubungan agar nge-date lebih bermakna.

Kamis, 13 Maret 2008

Do I Deserve This..?



Thera are some questions before you ask your boss about the salary increase. According to corner consultant Carolyn Pereira, these four questions could help show your quality :

  1. Do you always reach the deadline?

  2. Have you given the company significant contribution?

  3. Have you initiated to relocate your time, energy and money to participate in the training for the company progress?

  4. What kind of vision do you expect to achieve in 3-5 years?

If you feel difficult to answer for those question, you'd better step backward. Prepare yourself first before you knock on the boss' door!

Rabu, 12 Maret 2008

Hati-hati Berinvestasi


Hare genne kayaknya idup semakin sulit... (sambil ngayal) gimana ya kalo punya pohon duit. Wuih..makmurnya, pasti kurawat pohon duitku dengan sebaik2nya, disiram, kasi pupuk, kalo perlu dipager extra ketat. Halah... koq jadi ngelantur. Hari gini mo makmur ya harus kerja keras. Mungkin kalo itu masih dirasa kurang, boleh juga dilirik investasi biar dapetnya dobel2 (asal jangan ampe dobol). Tapi hati2 loh, coba perhatiin dulu :
  • Pelajari dengan teliti jenis investasi yang ditawarkan, jangan berinvestasi pada bisnis yang tidak dikatehui seluk beluknya. Manfaatkan media seperti internet untuk tahu lebih banyak.
  • Jika keuntungan yang ditawarkan lebih besar dari pada bunga bank, teliti dulu darimana asalnya, kalo nggak masuk akal, tolak aja.
  • Sekarang ini banyak tawaran investsi dimana kita diminta memasukkan sejumlah uang dengan mensponsori sejumlah orang untuk jadi anggota. Sebelum ikutan, teliti dulu aturan main dan resikonya.

Makanya yakin dulu baru jadi 'pemain'...

Film Enough


Ni film udah agak lama, sekitar taon 2000 dan aku dah 2 kali nonton, termasuk tadi malem nonton di .....TV. Filmnya bertema KDRT dengan bintang J. Lo (Slim) dan Bill Campbell (Mitch). Sebenarnya film bertema KDRT tuh banyak, sebut aja Sleeping with the Enemy -nya Julia Roberts. Yang aku suka dari film ini adalah seorang korban KDRT (Slim) berani untuk melakukan perlawanan dengan persiapan yang bener2 mateng dan detail.

Cerita dimulai ketika di cafe, mbak Slim kenalan dengan mas Mitch dan langsung suka2an. Mereka menikah dan punya satu anak perempuan. Mbak Slim mengetahui kalo suaminya ternyata punya TTM (Temen Tapi Mesra) dan sejak itu suaminya gemar melakukan kekerasan padanya, karena Slim mo minta cerai. Gak tahan dengan KDRT, Slim nekad escape ama anaknya dan merencanakan dengan seksama untuk pembalasan KDRT yang dialaminya. Persiapannya termasuk latihan bela diri dengan seorang Personal Trainer pula.

Tentu, film ini memang berciri khas Hollywood banged yang menguntungkan mbak Slim yaitu belakangan Slim tau kalo bapaknya orang tajir berat dan dari atas dukungan dana dari dialah Slim bisa bikin rencana rapi.

Pelajaran buat kaum perempuan, we're not a doormate (ini kata mbak Slim kepada mas Mitch). We have to struggle our life in any condition (ini kata Nina). Yang jelas kalo mo baku hantam, carilah lawan yang sepadan...*dalam rangka memperingati Women's Day 8 Mar lalu*

Selasa, 11 Maret 2008

No More Pain


It's always surprise how much it hurts when you forget to let the coffee/tea cool or you bite into pizza right out of the oven. What to do for the pain? Suck on some ice, or take a mouthful of any cold drink and let it sit for a minute. According to Mary Frank, MD, a president of American Academy of Family Physicians : lowering the temperature inside your mouth helps stop damage to the cells, so you will heal more quickly.


You may want to stay away from anything spicy or acidic (such as hot pepper sauce or orange juice) untill your tongue feels better, in a day or so.

Minggu, 09 Maret 2008

The Domino Tag


Sodara2 setanah air (kayak pidato 17-an ajah..) ini kali pertama aku dikasi pe-er ama ani setelah aku nyelam di dunia blogger dari tgl 19 Jan 08 kemaren. Awalnya aku agak bingung juga maksud pe-ernya, tapi syukurlah ada konsultan dadakan mr. keril yang berbaek ati mo ngajarin. Thanks a lot to you both!
Ternyata ini adalah sebuah pesan berantai untuk memperbanyak temen di jagad maya ini, karenanya aku mo ngasi buat adeq, fitri, sari, shanty dan qie Oya, itu pict. nya juga dicopy-paste, sori harusnya tuh pict. letaknya di bawah sini tapi aku blom tau cara nempatinnya ^_^


~~Begin Here~~

This is the easy way and the fastest way to :

1. Make your Authority Technoraty explode.

2. Increase your Google Page Rank.

3. Get more traffic to your blog

.4. Makes more new friends.

Rules :

1. Start copy from “Begin Copy” until “End Copy” to your blog.

2. Put your own blog name and link.

3. Tag your friends as much as you can..Picturing of Life, La Place de Cherie, Chez Francine, Le bric à brac de Cherie, Sorounded by Everything, Moments, A lot to Offer, Blogweblink, Blogcheers, Bloggerminded, Blogofminegal, Like A Dream Come True, Simply Amazing, Amazing Life, Vivek, Novee, Ichaawe, Anggangelina, Eiven, Putlie, Irien, Andiana, Ani, Nina,*ADD YOUR NAME HERE*~~END HERE~~

Rabu, 05 Maret 2008

Etiquette at Gym


Are you fond of fitness at Gym? But probably, you do not realize that sometimes your behaviour could disturb other people there. That's why you have to take a look below :

1. Obey the time limit. Some fitness equipment has the time limit. Usually you have 30 minutes to use one device. Although you get used to the equipment, you'd better not cover the timer with towel (in order that nobody can see it if you have finished or not). If you want to use it freely, don't come to the gym at rush hours. You may come between 11 am and 2 pm.

2. Turn off your cell phone. Your cell phone may disturb the people at the gym. Turn it off or make it silent.

3. Put back the equipment. Never forget to put back the equipment into its place. For example, do not leave the dumbbell in any place where it can disturb others because it can stumble somebody.
Keep healthy, baby!

Please Dech...

Biar nggak dipelototin si bos, makanya waktu lagi rapat jangan langgar rambu2 ini.

1. Hoahmm.... nguap lebar2 tanpa menutup mulut. Iya, tau.. tau.. yang namanya meeting kadang bosenin banget. Tapi gak perlu nguap sampe bikin jalan tol buat lalat masuk gitu dunk, pergi aja ke toilet bentar buat cuci muka.

2. Sibuk ber-sms, padahal grafik penurunan penjualan terpampang di depan. Tolong ya mbak/mas/jeng/bung or whatever... ini bukan lagi program ngirim sms buat diundi. Be serious, will you!

3. Pake kaca mata gelap/item. Maksudnya sih biar nggak ketauan kalo sedang ketiduran, but wait a minute honey... rapatnya bukan lagi diadakan di pinggir pantai Kuta niy..

4. Ngobrol ama temen sebelah sambil sesekali cekikikan. Kalo mo hangout ntar aja lah abis jam kantor, bebas cekakak cekikik ampe mules.

5. Dengerin musik sambil nyanyi2 kecil. Wah.. wah... walopun suara si bos agak mirip kaleng2 gitu tapi tetap aja nggak pantes nyaingin dia di forum meeting.
Nah, sekali2 duduk manis gitu donk... Khan si bos jadi seneng, syukur dapet promosi ^_^

Selasa, 04 Maret 2008

Have You Ever...


Have you ever felt really bored with all of your activities? As to me, no doubt, I've ever felt that way. I'm sure I'm not the only one who experience this boredom. Check these out!

1. Watching DVD/movies. It gave me a positive effect because I watched "other's people life" and for a moment, it felt like I come out from my daily life activities.

2. Having body treatment. Let's relax at the nearest beauty saloon with cream-bath, manicure-pedicure or just shampoo and blow-dry. The massage really made me fresh.

3. Enjoy yourself by cunsuming any chocolate flavor. You know that chocolate contains substance that nerve-relaxing. It's relaxes your nerve.

4. Playing video game. There's nothing wrong to try it. Free your emotion by shouting out loud when you win the game. People say that shouting/yelling is one way to release the stress.

5. Join the blogger world. This is the best way, I think. By writing in my blog I can express myself freely and I also make a lot of friend.

What a joy!

Senin, 03 Maret 2008

Sstt.. Ngintip Dikit Yok..!



Para wanita se-jagad raya, percaya ato nggak, kita bisa menilai sifat si dia dari isi dompetnya. Ini menurut mas Rob Ronin, psikolog klinis dan konsultan finansial yang juga penulis buku Investor Skill Training. Mau tau? Yok.. yok.. kita 'bedah' bentar...

1. Dompet dipenuhi kartu kredit dari berbagai bank berarti si dia hobi mengejar status sosial, amat ambisius dan punya rasa PD alias Percaya Diri yang lumayan gede. Nggak heran kalo dia bisa mencapai target finansialnya.

2. Dalam dompetnya selalu tersedia uang tunai yang cukup banyak menandakan kalo dia sering kali membayar tunai untuk pengeluarannya. Tipe ini berarti mandiri dan nggak neko2.

3. Isi dompetnya dipenuhi kartu2 (KTP,SIM, kartu2 nama) juga struk2 pembelian atau bill artinya dia adalah tipe yang selalu bergantung pada orang lain dan berharap selalu dilayani.

Hmm... kalo aku sih kayaknya cocok dengan pilihan yang kedua, kalo kalian gimana?


Jumat, 29 Februari 2008

JADUL emang JAGO


Halah, udah haru eh hari jumat lagi... berarti wik-en lagi buat sejenak ngelepas rutinitas kantoran..Dan menjelang wik-en tadi aku dateng ke demo masak. Ceritanya kemaren ada orang ngasi undangan ke kantor, buat acara promosi alat2 masak sekaligus demo masakan dengan alat canggih tersebut. Memang sih acaranya di resto pas sebelahan dengan kantor kita jadi kupikir gak papa lah dateng bentar, deket ini.. mana ada door prize nya pula.

Nyampe di acara, udah banyak emak2 dateng. Langsung aja kita ngikutin si salesnya ngomong bla-bla-bla.. Singkatnya, alat2 masak yang dijual canggih punya, bisa menghaluskan, memotong, mencincang dan satu alat bisa multi fungsi, bisa masak nasi, bikin bubur, masak sup, bikin susu kedelai, masak rendang, semur tapi nggak termasuk masa bodo... Semua alat2 itu digerakkan dengan tenaga listrik, tentu saja. Aku pikir2, memang orang jadul itu hebat, bayangin dengan tanpa alat2 modern dan canggih kayak gini bisa menciptakan menu masakan yang repot dan rumit kayak rendang, segala macem gulai. Semua bumbu dibuat dan dihaluskan manual pastinya alias pake otot alias diulek. Nah, kalo kita2 yang idup di jaman ini khan tinggal pencet kenop... tet... dan biarkan mesin yang menghaluskan.

Lagi aku mengkhayalkan masa lalu dan masa kini, tau2 si Ibu Sales dateng dan nanyain mo beli yang mana (asal tau aja, tuh mesin2 canggih harganya ber-jut2 tapi bayarnya bisa nyicil). Aku jawab aja,"aduh, maap ya.. barangnya bagus2 tapi berhubung kota Medan mengalami krisis listrik sejak taon 2000 dan gak tau kapan berakhir, kayaknya saya blom brani pake ni barang. Bukannya apa2 Bu, nanti kalo saya masak rendang di alat ini dan tau2 baru 10 menit trus listriknya padam, lha... rendang saya jadinya...???"

Si Ibu Sales akhirnya ikut bingung sambil garuk2 kepala yang (nggak) gatel..

Kamis, 28 Februari 2008

SPEECH is not MAGIC


Have to make a speech? Speech is not magic. A speech is essentially combination of information and opinion written on paper and spoken. If you can have a thoughtful conversation, you can probably write and give a thoughtful speech. There are a few things that may help.

1. Figure out what you're going to say and who'll be the audience.

2. No speech should last more than 20 minutes. Paradoxically, the more important the message, the less time required to say it.

3. Focus on the topic. Just for illustration, if you pack horse lightly you can move on and cover a lot of ground but if you load too many sacks on the horse, it'll collapse and you'll end up nowhere.

4. Choose your words carefully. It's important to remember that your words must be hereable and comprehensible the first time out.

5. Humor is vital. Every speech needs it and you need it too, probably on the top. It'll help you relax and also the audience.

6. Don't forget to say thanks. You should always, at the top of the speech, thank to the people who invited you and the person who introduced you.

That's all, that's need.

Rabu, 27 Februari 2008

Bukan Cuma Tempe


Hoahm...akhirnya selesai juga hari yang panjang ini. Yah hari terasa panjang kalo kita lagi nggak asyik. Emang dari pagi ampe siang tadi rasanya luama.... skale gara2 aku jadi peserta seminar pajak. Seminar ini sebenarnya lumayan penting buat pedoman ngitung SPT taon 2007 cuman materi yang penting dan kena buat kerjaannku kayaknya cuman 50% aja jadi sisanya serasa boring. Tapi buat yang laen mungkin berguna yah, buktinya banyak yang nanya2.

Pas lagi boring gitu, iseng2 aku ngitungin jumlah peserta yang ikut. Kayaknya ada 100 orang. Biaya per orang adalah Rp.700.000. Nah lo, kalo dikalikan dapetnya apa nggak 70 jeti. Ck.. ck.. ck.. lumayan juga tuh dengan kualitas penyelenggaraan "paket hemat" kayak gini. Tau nggak, the seminar kit was very poor, cuman dikasi copy-an makalah dan ditarok di map plastik. Emang seh, tempat seminarnya di hotel tapi kurasa biasa2 aja lah servisnya.

Pantesan tuh tiap taon panitia seminar getol bikin acara ginian. Paling nggak ada 5 ataw 6 kali seminar dan perusahaan mau nggak mau ikut karena takut ketinggalan informasi, padahal materinya paling juga berubah dikit2 (dan emang sengaja dirubah biar ada bahan).

Buat yang merasa berkecimpung dalam bidang usaha ini, sori yah.... bukannya men-diskreditkan usahanya tapi kuperhatiin makin lama seminarnya koq jadi makin "hemat" padahal biaya peserta makin naek. Jadi bukan cuman tempe aja yang harganya naek dan bentuknya makin kecil, tapi seminar juga ngiku..uut....

Senin, 25 Februari 2008

SLEEP SOUNDLY LIKE A BABY..


Couldn't sleep well? Here's how to prepare your bedroom to make a quality sleep.

1. Be quiet, bedroom sounds should be low and consistent. Try earplugs, listen to slow musics for white noise.

2. Light, adjust the light according to your necessities. Dark condition is mostly suggested.

3. Temperature, a hot bed room may interrupt sleep and even induce nightmares. The ideal temperature is about 25 to 26 celcius degree.

4. Decor, keep bedroom clutter-free and avoid clock-watching during the night.

5. Pillow, sleeping on your stomach can cause back pain so try lying on your side back. Put your pillow under your neck, with your head almost touching the mattress, try natural-fill pillow such as feather.

6. Matress, if you sleep with a partner don't go for anything smaller than queen size. We turn 40 to 70 times a night and need room to move freely.

And the most important thing is, make sure that your partner doesn't snoore while sleeping. It also may cause you to stay awake all night long :-) :-) :-) .....

Jumat, 22 Februari 2008

GEMPA (Lagi)


Untuk pertama kalinya di taon 2008 ini Medan kena gempa pada Rabu kemaren sekitar jam tiga siang. Diberitakan pusat gempa berada di propinsi tetangga (NAD) dengan skala richter 6 koma lebih (kalo nggak salah).

Getarannya cukup terasa juga di Medan dan bikin suasana agak panik juga, semua orang pada keluar dari gedung ataw rumah masing2. Ada yang sambil ber-takbir, ada yang sibuk 'ngabsen' anggota keluarga dah lengkap apa blom, ada yang panik sambil nangis tapi ada juga yang cool, tetap nyantai dan terkendali. Di kantorku sendiri orang2 pada keluar gedung. Tapi awalnya, rata2 pada nggak nyadar kalo lagi ada gempa. Ada yang ngerasa lagi pusing karena kumat darah rendahnya, ada yang ngerasa mungkin lagi diganggu hantu karena kursinya terasa digeser2, macem2 lah... Aku sendiri nggak berasa gempa karena kebetulan lagi nggak berada dalam posisi diem alias lagi duduk sambil iseng maju-mundurin kursi.

Yang hebohnya cerita emakku yang kebetulan pada saat gempa lagi ada pengajian ibu2 di kompleks. Pas ada gempa ibu2 pada panik maw keluar tapi dilarang sama pak ustadz, malah disuruh duduk aja di tempat sambil berzikir2. Hwadugh pak, pak... berzikir itu ibadah tapi menyelamatkan diri juga harus khan...

Yah karuan aja ibu2 pengajian berzikir tapi sambil tereak2 (panik).... wah.. wah...

Kamis, 21 Februari 2008

TELITI Biar Gak RUGI


Baru beli celana eh, kedodoran. Lain waktu baru beli sepatu eh, kekecilan. Makanya sebelum beli cari tau :


1. Periksa aturan toko, bisa nggak barang dikembaliin dan uang kembali 100% atau barang hanya bisa ditukar dengan barang juga.
2. Cek jangka waktu pengembalian, tiap toko punya aturan berbeda, ada yang batas maksimumnya seminggu, sebulan dll.
3. Tanyain toko cabang, apakah toko tersebut punya cabang di luar kota atau luar negri dan bisa nggak nukerin barang yang udah dibeli kesitu.
'Met shopping-shopping!

Selasa, 19 Februari 2008

Manusia yang tak Berkeperibinatangan


Sungguh, berita yang kubaca di koran pagi ini membuatku mual. Kejadiannya di negara mister Bush tepatnya di California Selatan. Sebuah kamera tersembunyi di suatu peternakan mengungkapkan kejadian yang betul2 sadis dan memilukan. Rekaman gambar berdurasi 1 menit 28 detik itu berisi penyiksaan terhadap sapi2 sebelum dipotong. Jadi si sapi sebelum menghadap ajal terlebih dulu dipukul dan ditusuk2 dengan sebilah besi panjang. Jelas sapi2 yang merupakan makhluk hidup dan juga ciptaan Allah SWT itu menjerit2 bahkan ada yang sampe menekuk kakinya kedepan dan lumpuh alias nggak bisa jalan sangking sakitnya.

Agriculture Department of USA mengatakan bahwa hal ini tidak bisa ditolerir. Ironisnya, peternakan tersebut adalah termasuk pemasok daging terbesar bahkan juga supplier untuk makan siang sebuah sekolah. Dikhawatirkan daging2 sapi yang malang itu tidak sehat untuk dikonsumsi akibat lemahnya pertahanan tubuh si sapi, yang bisa mengakibatkan terkena bakteri E coli atau bahkan penyakit mad cow.

Si peternakan memilih bungkam, ih sebel nggak sih. Yang jelas di dalam Islam hal ini termasuk kategori dosa, dosa karena men-zolimi. Tapi tau dosa enggak sih itu si pelaku... jangan2 malah animisme dia....

Senin, 18 Februari 2008

Ikut Aturan = B.O.D.O.H


Ya, inilah makian yang kuterima dari supir angkot gara2 waktu lampu merah aku brenti. Lho koq? Bingung khan... Memang lalu lintas di Medan ini bikin orang (terutama pendatang) terheran2...

Peraturan lalu lintas yang baku di seluruh dunia (merah = brenti, kuning= ati2 & ijo = jalan) nggak berlaku disini. Pendeknya setiap di simpangan ada lampu merah orang2 pada nggak ngeh kesitu. Cukup tengok kanan-kiri, kalo kosong sedangkan lampu kita merah (dengan catatan nggak ada mister polisi), tancap terus coy! Maksod lo..?? Kan gak papa lanjut terus, ngapain pedoman ama lampu , yang penting kan kanan-kiri kosong.... Waakksss !!

Kejadian aku kemaren gara2nya aku brenti pas lampu merah, kebetulan arah kana-kiri emang kosong. Eh taunya dari dari belakang surir angkot ngamuk2 sambil klakson," Heh, majulah kau! Nggak usah sok disiplin, Bodoh!"

Manis ya, kata2nya.

Yang paling mengherankan lagi, setiap taonnya kota tercinta ini menerima Wahana Tata Nugraha yaitu penghargaan bergengsi di bidang ketertiban lalu lintas.

Ck... ck... ck... berarti yang ngasi penghargaan blom pernah dimaki supir angkot tuh...

Minggu, 17 Februari 2008

Be Safe on Your Trip


I think some points below will be usefull for you when you go traveling or business trip. Check them out.

1. If you have to leave the hotel for a long time, put the sign "do not disturb" at your door in order to avoid the burglary.

2. If the receptionist mentions the number of your room loudly in front of the other guests, do not hesitate to change your room number.

3. If you arrive at the hotel at night then you have to take something from your car in parking lot, it is advisable for you to ask the hotel officer to accompany you.

4. It is better to put a fake wedding ring in order to avoid flirting from men.

Enjoy your trip!

Kamis, 14 Februari 2008

Kalo Pemerintah Jadi Mak Comblang





Eit, jangan bilang nggak mungkin dulu, itulah yang dilakukan pemerintah Singapura dengan program "Romancing Singapore". Kampanye ini diluncurkan tahun 2002 dan ditangani oleh pihak swasta sejak tahun 2005. Intinya adalah pemerintah Singapura menggiring warganya untuk pacaran, menikah dan punya anak karena kecilnya angka kelahiran disana. Asal tau aja, hari Valentine kemaren dirayain disana dengan suka cita.
Gaya hidup yang serba praktis dan cepat serta tingginya biaya hidup membuat generasi muda Singapura enggan menikah. Sangking getolnya, pemerintah menawarkan insentif uang tunai kepada pasangan suami istri untuk punya lebih dari 2 anak.

Nah lo, sekarang tinggal tanya diri sendiri aja. Maw hidup dengan biaya tinggi tapi boleh punya anak sebanyak2nya (dikasi duit lagi), atao mau hidup dengan biaya terjangkau tapi cuman boleh punya anak 2 aja...
Hmm.... jadi bingung......